8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Единая Россия планирует ограничить сумму списываемых долгов

Единая Россия планирует ограничить сумму списываемых долгов

Депутаты планируют в скором времени внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, согласно которому суммы списания со счетов граждан-должников будут ограничиваться. Речь идет в первую очередь о тех, кто попал в долговую яму с кредитами.

По данным на конец 2019 года, общий размер долгов граждан составил более 16 трлн. рублей. Самыми закредитованными оказались люди в возрасте от 25 до 34 лет. Это и понятно: именно в таком возрасте им приходится брать ипотеку, а некоторые оформляют кредиты элементарно на покупку вещей для детей к школе. Наименее закредитованными считаются пенсионеры. Статистика в целом печальная.

Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и количество людей, оставшихся без работы из-за кризиса и коронавируса, депутаты решили разработать этот законопроект. Его суть заключается в том, чтобы приставы и банки не списывали со счетов все суммы, а оставляли часть денег в размере прожиточного минимума.

Когда и какие выплаты нельзя арестовать?

Банки списывают деньги со счетов должников в любом случае на основании постановлений судебных приставов. Самостоятельно они действовать не могут. Однако есть отдельные виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание:

  1. Алименты. Эти деньги выплачиваются для несовершеннолетних детей. Даже если должником числится родитель ребенка, арестовать эти выплаты нельзя.
  2. Детские пособия. Это целевые выплаты от государства, предназначенные для поддержания семей с детьми.
  3. Деньги с материнского капитала. Тоже относятся к целевым выплатам, могут использоваться только по предназначению: покупка жилья, погашение ипотеки, внесение первоначального взноса, реконструкция имеющейся недвижимости, накопительная часть пенсии матери, обучение детей.
  4. Командировочные расходы, возмещенные работодателем. Это деньги, потраченные в интересах организации, арестовать их нельзя.
  5. Компенсация за причиненный вред здоровью. Она предназначается для лечения и покупки лекарств, а здоровье граждан по закону всегда находится в приоритете.

Также аресту не подлежит единовременная материальная помощь, выплаты участникам ликвидации последствий на ЧАЭС, ЕДВ на проезд и лекарства льготникам.

Теперь о деньгах, которые могут быть направлены с арестованного счета в счет погашения задолженности. К ним относятся доходы от любой деятельности:

  • заработная плата,
  • сдача жилья в аренду,
  • дивиденды,
  • доходы самозанятых.

Могут снимать и пенсии: по старости, по инвалидности, выплаты из накопительной части.

Если со счета должника были списаны выплаты, которые удерживать нельзя, он может обратиться к приставу с документами, подтверждающими происхождение денег. После этого будет вынесено постановление об отмене взыскания, и банк аннулирует списание.

Как вы считаете, нужно ли вводить ограничение по суммам списания и остатку на счетах должников, как предлагает Единая Россия? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе последних событий.

Елена Плохута 30 апреля 2020 в 18:04

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных