Загрузка...
Дополнительные расходы на ребенка, кроме алиментов – Совфед одобрил закон

Новый закон о дополнительных расходах на детей, помимо алиментных выплат

Законом вносятся изменения в ст. 86 СК РФ. Расширен перечень дополнительных расходов на детей после развода родителей – эти деньги можно будет взыскать через суд.

Количество распавшихся семей растет, а вместе с тем увеличивается и количество детей, живущих с одним из родителей. Второй при этом обязуется платить алименты, а также участвовать в дополнительных расходах согласно ст. 86 СК РФ. Они выплачиваются добровольно, но при желании родитель, с которым остался ребенок, вправе обратиться для взыскания в суд.

До нового закона в перечень дополнительных затрат входили только медицинские расходы: на покупку лекарств, лечение в учреждениях здравоохранения, оплата сиделки. После вступления изменений в силу отдельно проживающие родители будут обязаны возмещать не только это, но и оплату расходов на подходящее для проживания жилье.

Напомним: алименты можно взыскать с родителя, проживающего отдельно от ребенка, даже будучи в браке. Для этого достаточно обратиться в суд, но лучше оформить соглашение – платить в любом случае придется.

Рассмотрим на примере, насколько это важно для тех, кто растит детей самостоятельно:

Женщина воспитывает сына сама, с бывшего супруга взысканы алименты в размере 25% от зарплаты в 30 000. На ребенка выплачивается 7 500. Мать зарабатывает 20 000, из них 10 000 отдает за съемную квартиру, оставшиеся деньги расходуются на коммунальные услуги и питание – 10 000 на двоих, плюс 7 500 только на ребенка (на себя по закону женщина тратить эти деньги не вправе).

Если новый закон вступит в силу, матери с ребенком станет немного проще: половину суммы от 10 000 обяжут выплачивать отца. Таким образом, вместо 10 000 у нее будет оставаться 15 000, и дополнительно 7 500 в виде алиментов.

Отцу, конечно, это будет невыгодно, ведь если после уплаты алиментов у него оставалось 22 500 на собственные нужды, то при возмещении половины стоимости оплаты жилья для ребенка сумма снизится до 17 500. Но ребенок общий, и ответственность за него должны нести оба родителя.

По мнению спикера СФ Валентины Матвиенко, новый закон очень важен:

«Дополнительные меры усилят защиту всех детей и внесут огромный вклад в укрепление семейных отношений и ответственности родителей за их судьбу»

Закон пока еще не вступил в силу, но уже одобрен Советом Федерации.

Adblock
detector