8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Должников больше не выселят из единственного жилья — решение ВС РФ

Должников больше не выселят из единственного жилья — решение ВС РФ

23 октября Верховный Суд вынес решение, которое, наконец, поставит точку в спорах между кредиторами и должниками, объявленными банкротами. ВС запретил выселять из единственного жилья в жилище меньшей площади для погашения части имеющегося долга.

Решение было вынесено в рамках дела жителя г. Ижевска, которое длилось с 2017 года. Суть его сводилась к следующему. Гр-н Стружкин был признан по суду банкротом. Из конкурсной массы судья вывел единственное жилье гр-на общей площадью 40 кв. м. Кредиторы с таким решением не согласились и обратились с иском в суд о принудительном выселении собственника в жилье меньшего размера. С тем, чтобы разницей между стоимостью квартир погасить часть долга.

Суд первой инстанции встал на сторону должника-банкрота и в переселении отказал. Зато апелляция и кассация разрешили выселить должника в квартиру площадью 19 кв. м.

Истцы и вынесшие решение судьи опирались на нормы жилья в Ижевске (13,3 кв. м. на человека). Потому оценили квартиру в 40 кв. м., как роскошную, а, значит, подлежащую реализации в случае банкротства.

Дополнительно при вынесении решения в интересах кредиторов апелляция и кассация указывали на тот факт, что ответчик не проживает в свое квартире, а сдает ее. Плюс не состоит в брачных отношениях и не имеет нетрудоспособных иждивенцев.

Однако Верховный Суд такие доводы не принял и оставил в силе решение Суда первой инстанции. В нем указывалось, что жилье такой площади к категории роскошного отнести нельзя. Собрание кредиторов, решившее переселить должника, нарушило Закон о банкротстве. А финансовый управляющий не имеет полномочий по выбору для должника нового жилища.

Почему важно решение Верховного Суда?

Споры о возможности выселения должников из единственного жилья ведутся не первый год. Периодически суды выносят решения, в соответствии с которыми от жилой недвижимости лиц, объявленных банкротами, «отрезают» куски для погашения долга.

Такая ситуация стала возможной из-за отсутствия точного определения в ГПК РФ достаточного жилья.

А после решения ВС РФ споры прекратятся. Теперь будет ясно, что единственное жилье нельзя реализовывать в принудительном порядке для покрытия долга. И сопутствующие факторы не имеют значения. Правовая неопределенность таким образом устранена.

Наталья Михайлова 28 октября 2020 в 10:43
А как вы относитесь к такому решению ВС РФ в отношении должников?

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных