8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Для пенсионеров могут ввести новые льготы по оплате ЖКУ

Для пенсионеров могут ввести новые льготы по оплате ЖКУ

Об этом агентству «Прайм» недавно рассказал Сергей Минко – генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии». С его слов, сейчас уже ведутся переговоры об изменении льгот для пенсионеров, так как меняется сам принцип формирования и расчета тарифов. Но есть и старые льготы, которые предоставляются на данный момент.

Какие льготы могут появиться

По мнению С. Минко, будет уместным ввести льготы по оплате ЖКУ в размере 50 или даже 100% от базовой стоимости. Они будут распространяться на пенсионеров, которые живут самостоятельно – без трудоспособных родственников.

Если же трудоспособные родственники проживают в одной квартире с пенсионерами, тарифы будут рассчитываться пропорционально количеству проживающих. По мнению эксперта, добиться экономического обоснования снижения тарифов можно за счет оптимизации работы и логистики в ресурсопредоставляющих учреждениях.

«В России происходит значительный поворот на еще более социальное направление, следовательно, установление нулевых тарифов для отдельных категорий граждан – всего лишь вопрос времени», – заявил С. Минко.

Какие льготы уже есть

Льготы в сфере ЖКУ бывают федеральными и региональными. На федеральные могут рассчитывать ветераны боевых действий, участники ВОВ, инвалиды войны, Герои СССР, жители блокадного Ленинграда, чернобыльцы и их семьи, инвалиды 1-3 групп, и другие граждане.

Региональные обычно предоставляются многодетным семьям, пенсионерам, детям-сиротам, ветеранам труда.

На что имеют право пенсионеры в зависимости от ситуации:

  1. Инвалиды 1-3 групп могут оформить компенсацию в размере 50% оплаты жилых помещений и ЖКУ: вывоз мусора, водо-, электро-, газоснабжение. Это субсидия: сначала человек оплачивает услуги полностью, затем ему возвращают 50%.
  2. Пенсионеры после 70 лет. В некоторых регионах можно оформить возврат 50% от взносов на капитальный ремонт. Например, это возможно в Санкт-Петербурге.
  3. Пенсионеры после 80 лет могут воспользоваться компенсацией 100% взносов на капитальный ремонт. В Москве с них не взимается плата за вывоз мусора.

Вы можете узнать, какие льготы есть в вашем регионе, через ГИС ЖКХ. Любую из них можно оформить через МФЦ.

Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

  1. Алексей

    мне 71 а жене 68 лет прописаны и проживаем двое субсидию возвращают если превышает 22 процента нашей пенсии или как говорится общего дохода мы не работаем и посторонних доходов нет а в Москве Питере субсудируют иначе хотя там и живут богаче а страна вроде бы одна и нужно ли бегать по всем инстанциям каждые пол года обновлять документы на субсидию

    • Елена Бондаренко

      Доброе утро, Алексей.
      В силу ч.1 ст.159 ЖК РФ порядок расчета и правила начисления и предоставления субсидий, определяются нормами регионального законодательства. То есть у каждой области и края свои правила, именно поэтому в Москве и Питере отличается те же проценты субсидии стандарт площади и иные показатели. Если вы считает, что в вашем регионе расчет производиться с нарушением права либо же не понимаете почему так, обратитесь за разъяснениями в местные органы власти. На письменное обращение местный муниципалитет обязан предоставить ответ в течении 30 дней.
      Будут еще вопросы, обращайтесь.

  2. Алексей

    то о чем я вас спрашивал вы не ответили ни на один вопрос а повторили что было напечатано а я спрашивал мы вдвоем с женой прописаны и проживаем двое мне 71 а ей 68 лет побочных доходов нет с нашей пенсии других доходов нет возвращают вернее получаем субсидию по ЖКУ если превышает 22 процента когда в МОСКВЕ и Питере возращают с 10 процентов хотя живут там побогаче и нужно ли каждые пол года бегать обновлять документы на субсидию ведь не каменный век и вся информация у них имеется

    • Елена Бондаренко

      Добрый день, Алексей.
      В силу ч.41 Постановления Правительства РФ №761 субсидия предоставляется только на 6 месяцев. И при продлении права на получение субсидии, пакет документов подается повторно в том же объеме. Первичные документы конечно хранятся, но не более 3-х лет, но справки о доходах и составе семьи, а также о смене фамилии могут меняться, именно поэтому и требуют весь пакет документов заново. Это в вашей семье ничего не меняется, но в других семьях может. Учитывая, что индивидуальный подход к каждому заявителю предоставить невозможно в виду того, что претендентов много, используются одни и те же правила для всех. Мне жаль, что по законодательству вам не положены льготные условия в силу вашего возраста.
      Будут еще вопросы, обращайтесь.