Юридическая консультация

Дата: 23.05.19 Московское время:

С какой зарплаты начисляются алименты: с грязной или чистой?

С какой зарплаты начисляются алименты: с грязной или чистой?

От того, начисляются алименты с чистой или грязной зарплаты, будет зависеть размер ежемесячного содержания на ребенка и остаток средств у плательщика. Как правильно переводить деньги получателю, должен знать работник бухгалтерии по месту трудоустройства алиментообязанного.

Чистая и грязная зарплата

В юридической практике принято различать два вида обеспечения трудоустроенных граждан заработной платой:

  • «грязный» доход;
  • «чистые» выплаты.

Грязным доходом будет считаться весь размер вознаграждения за выполненный труд. Эта сумма значится в справках о доходах, бухгалтерских документах и штатном расписании на конкретную должность. До того как дойти до служащего, такая выплата проходит через удержание всех государственных налогов и сборов, поэтому объем фактически полученного заработка будет значительно ниже.

После того как из заработной платы удержится подоходный налог и отчисления в пенсионный фонд, получится «чистый» доход. Это размер вознаграждения, который поступит на банковский счет работника.

В России действует две фиксированные ставки подоходного налога. Для резидентов Российской Федерации – 13 %, а для нерезидентов – 30 %.

Пример:

Гражданка Протопопова А. Е. работает учителем в средней образовательной школе. Согласно справке о доходах, которая была представлена работнице бухгалтером, ежемесячно женщина получает доход в сумме 48 000 рублей. Это «грязная» зарплата.

После перевода денег на счет организации происходит перерасчет подоходного налога – 13 % и оплата в пользу ПФР – в размере 2 %. После того как из прибыли будет вычислено 15 % (13% + 2%), на банковский счет Протопоповой А. Е. поступит объем прибыли – 40 800 рублей. Это «чистый» заработок.

Из какой зарплаты удерживаются алименты?

Принципы удержания средств подробно расписаны в статьях Федерального Закона № 229 от 2 ноября 2007 года «Об исполнительном производстве». Статья 99 нормативно-правового документа определяет следующие принципы удержания денег из официальной прибыли:

  1. Алиментные выплаты будут начисляться из дохода плательщика только после удержания всех государственных налогов. То есть процент отчислений будет устанавливаться из «чистого» заработка.
  2. Объем денежных обязательств не может превышать 70 % от официальной прибыли гражданина. Учитывая, что у одного человека может быть несколько обязательств (алименты, кредиты, возмещение причиненного вреда), в законодательстве зафиксирована очередность удержания средств. Алиментное содержание относится к выплатам первой линии.

Образец расчета на примере гражданки Протоповой (начало выше):

С дохода женщины были удержаны все обязательные отчисления в пользу бюджета, после чего сотрудница должна поучить на карточку 40 800 рублей.

На основании приказа мирового судьи женщина переводит ежемесячное содержание на своего несовершеннолетнего ребенка, который постоянно проживает с отцом отдельно от матери. Суд назначил, что размер перевода составляет 25 % от официальной прибыли.

Правила исполнительного производства предусматривают, что бухгалтер организации подает документы в банк, указывая два счета: получателя дотаций и плательщика алиментов, поэтому перевод происходит автоматически. В этой ситуации отец ребенка сможет получить следующий размер выплат:

40 800 * 25% = 10 200 рублей. Эта сумма не достигает граничной отметки в 70 % от официальной прибыли, поэтому деньги будут перечислены несовершеннолетнему ребенку в полной мере.

Плательщице из «чистой» заработной платы после удержания алиментов останется:

40 800 – 10 200 = 30 600 рублей.

Порядок расчета и удержания алиментов

Статья 81 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что суд уполномочен назначать размер алиментов в доле или процентах от официального дохода трудоустроенного гражданина. В 2019 году будут действовать следующие объемы отчислений:

  • в отношении одного получателя выплат – 25 % или 1/4 прибыли;
  • на двоих детей (биологических или усыновленных) – 1/3 часть или 33 %;
  • если удержание происходит в пользу троих и больше детей – половина всей прибыли.

Еще один способ расчета отчислений – в твердой денежной сумме – зафиксирован в статье 83 Семейного кодекса Российской Федерации. Этот алгоритм актуален в следующих случаях:

  • прибыль начисляется в иностранной валюте;
  • доход не постоянный.
Поскольку речь идет об официально трудоустроенных гражданах, получающих заработную плату, отчисления будут производиться автоматически бухгалтером организации.

Взыскание алиментов с серой зарплаты

«Серая» прибыль – простонародное определение дохода, который выдается работодателем «в конверте». Особенности реализации денежной политики:

  • цель таких выплат – уклонение от налогообложения (работодатель платит меньший размер налога, поскольку декларирует только ту сумму, которая приходит на карточки);
  • официально числится, что работник получает зарплату в размере МРОТ (в конце 2018 года этот показатель составлял 7 800 рублей);
  • дополнительные выплаты передаются служащему неофициально и в бухгалтерских справках не значатся.

Если стало известно, что алиментообязанный родитель получает больше, нежели задекларировано, необходимо предпринять меры, направленные на увеличение отчислений.

Шаг 1подтверждение, что заработная плата плательщика значительно превышает официальные справки. Пенсионный фонд не поможет, поскольку он аккумулирует только официальные данные. Заинтересованный гражданин может обратиться в следующие инстанции:

  • муниципальный отдел статистики, который подготовит справку о среднем доходе работника на конкретной должности;
  • ФНС – налоговая служба отреагирует на обращение и проведет проверку предприятия, где работает гражданин.

На практике существуют возможные признаки «серого» дохода:

  • занятие плательщиком хорошей должности;
  • предприятие активно развивается и дает объявление о поиске новых вакансий;
  • ранее доход на указанной фирме был значительно выше.

Шаг 2обращение в суд с собранными доказательствами.

Дополнительно необходимо представить финансовые документы, которые подтверждают размер затрат на ребенка. Законный представитель несовершеннолетних, согласно статьям СК РФ, может требовать увеличение алиментов, если самостоятельно не может оплатить нужды совместных детей.

Судебная практика

Анализ судебной практики показывает, что процент удачного рассмотрения исковых заявлений об увеличении алиментов составляет 35 %. Это средние показатели по России. Такая практика зависит от того, что истцу крайне редко удается доказать наличие «серого» дохода. Помочь в положительном исходе могут показания свидетелей – родителей сторон, соседей, близких друзей и знакомых.

Законодательство фиксирует, что деньги на содержание несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособных родственников будут удерживаться из «белого» дохода. Это делается для того, чтобы защитить имущественные права плательщика, у которого должны остаться средства к существованию после оплаты всех денежных обязательств.