Юридическая консультация

Дата: 19.06.19 Московское время:

Выплаты алиментов при усыновлении или при удочерении ребенка

Выплаты алиментов при усыновлении или при удочерении ребенка

Усыновление – ответственный процесс. Семейная пара, решившая разделить хлопоты отцовства и материнства, имеет такие же законные права и обязанности, что и кровные родители. В случае развода усыновителей становится актуальным вопрос: кто и как будет платить алименты на усыновленного ребенка. Рассмотрим ключевые моменты определения материального обеспечения.

Правовые особенности и последствия усыновления

Закон предполагает три варианта наступления усыновления:

  • семейная пара берет ребенка из специализированного учреждения (детского дома, приюта), проходит подготовку и получает соответствующий статус в судебном порядке;
  • регистрация брака, где один из супругов имеет ребенка, а другой принимает решение стать вторым родителем в юридическом аспекте, при условии лишения прав биологического отца или матери;
  • заключение брачных уз с лицом, имеющим ребенка, второй родитель которого умер.

Усыновление представляет собой законную процедуру установления родственных отношений между гражданином и несовершеннолетним. Юридический процесс осуществляется в отношении следующих лиц:

  • ребенок, родители которого оформили согласие в нотариальном порядке;
  • сирота;
  • дети без опеки в случае лишения матери и отца родительских прав.

Платят ли алименты усыновленным детям?

Законные действия, затрагивающие права и интересы несовершеннолетнего, предусматривают последствия для сторон. Усыновители приобретают полный объем прав и обязанностей в отношении воспитания и обеспечения ребенка, а кровные родители их утрачивают. Правило касается и алиментных обязательств.

В процессе усыновления предпочтение получают семейные пары. Но от развода никто не застрахован, поэтому наступает момент разделения равных обязанностей в отношении ребенка. Если родитель, ушедший из семьи, умышленно не участвует в жизни усыновленного, второй получает право требования выполнения алиментных обязательств в соответствии с положениями и нормами закона.

Если происходит отмена усыновления в пользу кровных родителей, судебный орган не назначает материальное содержание усыновителям. В случаях, когда ребенок не возвращается в семью и остается без опеки, алименты могут быть установлены.

Форма и размер алиментов на усыновленного ребенка

Определение размера денежного содержания осуществляется несколькими способами:

  1. Расчет от части заработка в случае постоянного и регулярного ежемесячного дохода.
    • на 1 ребенка – 25 %;
    • на 2 детей – 33 %;
    • на 3 и более детей – 50 % от дохода.
  2. Установление твердой суммы (устанавливается в размере прожиточного минимума того региона, где проживает ребенок).
    Применяется, если:
    • алиментообязанный не трудоустроен;
    • получение прибыли в валютном эквиваленте;
    • другие методы начисления не соответствуют надлежащему содержанию несовершеннолетнего.
  3. Смешанный (может применяться в случае не постоянного источника дохода).
Порядок расчета определяется решением суда либо по взаимному согласию родителей путем заключения договорных отношений в нотариальном порядке.

Взыскание алиментов на усыновленного ребенка через суд

Процедура усыновления не имеет значения в суде, если внесены изменения в свидетельство о рождении ребенка. В ином случае для подтверждения факта достаточно предоставить решение об усыновлении.

Исковое заявление

Процедура судебного рассмотрения дел о взыскании алиментов отличается длительностью и затратностью. Иск, соответствующий требованиям гражданского процесса, предоставляется в канцелярию государственного учреждения.

Неверно оформленное заявление: наличие механических ошибок, «размытых» сведений, игнорирование процессуальных моментов, недостаточное количество необходимых документов – основания для его возврата. Как следствие – затягивание судебного разбирательства.

Иск отличается от других судебных документов наличием ценовой категории, присутствием сторон при рассмотрении и оценкой предоставленной доказательственной базы. Составление официальной бумаги регламентируется Гражданским процессуальным кодексом.

Структура искового заявления должна соответствовать следующим пунктам:

Первая часть – «шапка».

В верхнем левом углу отображается информация:

  • название судебного органа;
  • идентификационные данные сторон процесса;
  • место проживания (регистрация), средства связи;
  • наличие детей (ФИО, дата рождения, прописка).
Вторая часть – мотивировочная (описательная).

Изложение дела по сути:

  • заключение брака (дата и место регистрации);
  • рождение детей;
  • усыновление;
  • описание спора;
  • предоставление доказательств;
  • назначение и выплата алиментов (определение порядка расчета);
  • указание цены иска (годовое денежное обеспечение);
  • приложения.
Третья часть – резолютивная.

Выдвигаются требования истца о взыскании материального обеспечения (алиментов).

При определении суммы необходимо учитывать, что существует несколько вариантов расчета. Использование пропорции от заработка регламентируется нормами Семейного кодекса и составляет:

  • один ребенок – 4-я часть;
  • два – 3-я доля;
  • три и более – половина.

По решению суда правило может претерпевать изменения согласно обстоятельствам ситуации.

Указание фиксированного размера алиментов проверяется на соответствие должного материального обеспечения усыновленного ребенка. Учитывается регулярность получения дохода плательщиком.

Необходимые документы

Отсутствие договоренности между родителями свидетельствует о применении принудительного способа взыскания:

  • исковое заявление;
  • судебный приказ.

Пакет документов, необходимых для разных видов производств, немного отличается:

Для выдачи судебного приказа Для подачи иска в суд
  1. Письменное обращение в соответствии с установленными требованиями ГПК РФ.
  2. Заверенная копия паспорта заявителя.
  3. Официальная бумага, подтверждающая родство ребенка и плательщика алиментов (свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении).
  4. Свидетельство о разводе (при наличии такого факта).
  5. Достоверные данные ответчика (ФИО, место проживания (прописка), контактные средства связи, трудоустройство).
  1. Исковое заявление в письменном виде.
  2. Паспортные данные истца.
  3. Официальный документ, подтверждающий родственные отношения ребенка и алиментообязанного (свидетельство о рождении, решение судебного органа об усыновлении).
  4. Свидетельство о расторжении брака.
  5. Выписка из лицевого счета.
  6. Трудоустройство истца и ответчика (доход).
  7. Справка с места учебы (детского сада) усыновленного ребенка.
  8. Чеки, подтверждающие покупку товаров на нужды несовершеннолетнего.

Сроки рассмотрения заявления

Судебное разбирательство осуществляется в сроки, предусмотренные гражданским процессом:

  • мировой судья – 1 месяц со дня открытия производства;
  • районный судебный орган – 2 месяца с момента подачи искового заявления;
  • взыскание алиментов – не позже 2 месяцев;
  • судебный приказ – 5 дней.
В течение процесса указанные периоды не соблюдаются. Причина – ряд обстоятельств, влияющих на ход дела, например, нежелание одного супруга разводиться, как следствие – затягивание процесса путем предоставления времени на попытку примирения (до 3 месяцев).

Судебная практика

По общему количеству дела о взыскании алиментов занимают значительное место в судебной практике. Большая часть разбирательств приходится на компетенцию мировых судей. Вышестоящими инстанциями рассматриваются комплексные процессы, включающие несколько исковых требований.

Правовая база решения конфликтов – семейное право. Применяются разъяснения Верховного суда РФ, учитываются международные акты – Конвенции, позиции Евросуда. В ходе судопроизводства судья руководствуется интересами ребенка. Проводится объективная оценка материалов дела, удостоверяющих общее благосостояние незащищенного лица.

В зависимости от желаемой цели и особенностей процесса, гражданские дела проходят в материально-правовом либо процессуальном порядке. Судебная практика свидетельствует о преимуществе взыскания алиментов по долевому расчету согласно судебному приказу. В подтверждение этому статистические данные: из общего количества дел – 84 % приказов.

По порядку оформления документов у областных инстанций замечаний не возникает, но встречаются ошибки, связанные с назначением алиментных обязательств иностранным гражданам.

В каких случаях возможно прекращение выплат?

Усыновление является сложной и длительной процедурой, поэтому отменить действие не так уж просто. Следует учитывать ситуацию:

Семейная пара – усыновители:
  • решение об отмене принимает судебная инстанция с обязательным участием представителей надзорного органа (прокуратуры), отдела опеки;
  • наличие уважительной причины (невыполнение родительских обязательств, плохое обращение, приобретение болезни усыновителями, возвращение к биологическим родителям).

В случае отмены усыновления ребенок остается без попечения и суд вправе назначить материальное содержание с «последних» родителей. Деньги накапливаются на банковском счету до исполнения совершеннолетия. Возврат в семью биологических родителей снимает вопрос взыскания алиментов с усыновителей.

Отчим – усыновитель ребенка супруги.

Происходит при согласии биологического отца либо его отсутствии.

Согласно статье 52 Семейного кодекса РФ, отменить действие нельзя. В случае подачи искового заявления судом будет отказано в удовлетворении, а назначение алиментных выплат возможно.

Пример 1. Семейная пара, проживающая в гражданском браке, официально усыновила ребенка. Через 4 года совместной жизни отец ушел. Была устная договоренность о финансовой помощи, но в реальности она не осуществлялась. Через год мать подала исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе задолженности за 12 месяцев). Судом требования были удовлетворены в полном объеме.

Объяснение: назначение алиментных обязательств не зависит от факта регистрации отношений между отцом и матерью. Статья 80 СК РФ регламентирует обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних детей.

Пример 2. После расторжения первого брака женщина оформляет отношения с другим мужчиной, который усыновляет ее ребенка и дает свою фамилию. При этом подает иск о взыскании алиментов с первого мужа. Суд отказывает в удовлетворении.

Объяснение: основанием для смены фамилии ребенка является согласие отца либо лишение его родительских прав. В данном случае с отца снимается родительское обязательство материального содержания по причине факта усыновления другим лицом.