8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

ВС разъяснил: как делится кредит после развода

ВС разъяснил: как делится кредит после развода

Кредиты и долги, взятые во время брака, с точки зрения законодательства считаются общими. После расторжения брака они делятся поровну и выплачивать их должен каждый из супругов. Но не всегда это происходит. Окончательную точку в этом вопросе поставил Верховный Суд Российской Федерации.

Разводы в нашей стране не редкость – по статистике каждая вторая семья задумывалась над расторжением брака. А если семья распадается, уходит в прошлое и совместный бюджет. При этом часто остаются обязательства перед другими людьми и организациями, в том числе банками и финансовыми учреждениями. На практике суды чаще всего принимают решение о признании долга совместно нажитым. Следовательно, и выплачивать его должны оба супруга.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в марте обнародовала важное решение. Оно касается банковских кредитов, взятым одним из супругов во время брака. Решение принималось на основании одного из гражданских дел.

Супруг взял кредит во время брака, а после его расторжения выплатил половину (от своей половины). Супруга же свою часть выплачивать отказалась в принципе. Так как основным заемщиком являлся мужчина, банк продолжал взыскивать с него деньги. И бывший супруг подал в суд на женщину.

На суде выяснилось, что супруг взял кредит в один миллион рублей на нужны семьи. В браке было выплачено 200 000 рублей. Поделить оставшиеся 800 000 рублей по обоюдному согласию не получилось, и было подано заявление в суд. Краевой суд признал долг перед банком общим. Но супруга все равно не исполняла решение суда.

Мужчина, выплачивающий деньги рассудил, что сейчас оплатит свою часть и все равно не добьется от супруги выплаты ее части. И что так часть, которую он уже оплатил, является совместной, и женщина должна вернуть ему половину. Он потребовал компенсации за те средства, которые были направлены на погашение кредита. Он подал иск на компенсацию.

Суд первой инстанции прошение удовлетворил, но женщина подала на апелляцию. Краевой суд иск отклонил и сообщил, что мужчина выплачивает «свои» деньги, а женщина просто не выплачивает свои. И право компенсации может возникнуть у него только в том случае, если он выплатит 400 000 рублей и начнет гасить долг бывшей супруги. А сейчас, пока его доля не погашена, такого права у него нет.

Прошло несколько разбирательств, но одну из сторон решение не устраивало. Дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд разъяснил, что хотя долг и признан общим, в нем не распределены доли. То есть нельзя сказать, что 400 000 рублей должен мужчина и такую же сумму женщина. Основным заемщиком является именно супруг. И именно с него банк имеет право требовать денежные средства. Женщина может не гасить кредит, при этом к ней финансовая организация предъявлять требования не может.

Таким образом, всю сумму по факту будут требовать с мужчины. А он, по решению суда о расторжении брака и разделе имущества, имеет право на компенсацию с супруги. То есть решение суда первой инстанции было верным – даже если мужчина будет платить по 100 рублей, он имеет право взыскать с экс-супруги 50 руб.

Такие ситуации встречаются довольно часто. В объяснении Верховный Суд посоветовал судам, занимающимся разводами, делить долги в установленной конкретной доле. При этом эту долю должен утвердить банк заранее, дав согласие на раздел заемщиков. Если такого согласия не получено (а это право банка), то и суд не имеет права частично перевести долг на другое лицо. В любом случае будет платить основной заемщик, а потом он сможет взыскать компенсацию со второй стороны. Кстати, банки крайне редко соглашаются поменять заемщиков – ведь это требует изменение основного кредитного договора.

Выходом из ситуации может стать подписание брачного договора заранее. В нем уже можно прописать, что супруг имеет право на компенсацию части долга, уплаченную им кредитной организации. Также можно указать в нем, либо на судебном процессе по разводу, что заемщик готов уплатить кредит полностью, но при этом требует увеличить долю в совместно нажитом имуществе.

Последнее решение стало бы выходом для всех сторон. Лицо, уплачивающее кредит, заранее получает компенсацию за него в виде фактического имущества. И разделив собственность «в целом», в общей массе (и имущество, и долги сразу) супруги расходятся, не имея друг к другу никаких претензий в будущем.

Решения Верховного суда не имеют статус закона. Это всего лишь вынесенные судебные положения, относящиеся к одному конкретному делу. При этом суд всегда дает разъяснения и пояснения, которые носят рекомендательных характер для других, нижестоящих судов. Они могут их использовать при рассмотрении дела, но если они не будут соблюдены – это не является нарушением. Но фактически почти все суды принимают такие постановления как аксиому, как закон. Так как прекрасно понимают, что в случае, если дело дойдет до ВС РФ, будет принято именно такое решение, которое уже было вынесено ранее.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к такому решению ВС РФ?