8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Усилится контроль государства за наличными деньгами

Усилится контроль государства за наличными деньгами

С 10 января изменится контроль государства за наличными деньгами организаций и частных лиц, сообщает Российская Газета. Вступает в силу Федеральный закон № 208-ФЗ от 13 июля 2020 года.

Данные изменения коснуться, прежде всего, тех организаций и предприятий, которые ведут «теневую» бухгалтерию, обеспечивают «серую зарплату». Также контролю подвергнуться снятия и вложения денежных средств простых граждан, превышающие определенную сумму. Кроме того, одним из оснований для введения тотального контроля Правительство и Государственная Дума называют предотвращение финансовых операций по организации террористических акций на территории Российской Федерации.

Прежде всего, под особое внимание Росфинмониторинга, который будет заниматься «антиотмывочным» законодательством, будут взяты почтовые переводы на сумму более 100 000 рублей. Эта же сумма станет поводом для проверки, в случае снятия ее с телефонного счета. Для расчетных счетов предусмотрена планка в 600 000 рублей – если вы снимаете такие деньги, возможно, придется объяснить причину их снятия и то, откуда они взялись на данном счете. Если данная сумма поступила на счет физического или юридического лица, и нет указаний на причину поступления – с гражданина также могут потребовать объяснения.

Под контроль попадут ставки, выигрыши в лотерею от 600 000 рублей. Любые сделки с недвижимостью (машина, гараж, квартира, земля, жилой дом) будут ограничены суммой в 3 000 000 рублей. Если гражданин решил купить через расчетный счет (при оплате банковской картой) ювелирное изделие, проверять данную сделку возможно только в том случае, если его стоимость превышает 200 000 рублей.

Все операции по внесению на расчетные счета юридических лиц, а также по снятию с них наличных, вне зависимости от суммы, также станут подконтрольными Росфинмониторингу. Это будет касаться не только хозяйственных расходов, но и любых других сфер деятельности организаций. Любые зачисления денег на счет и их снятие также будут просматриваться государственными органами в отношении иностранных структур, если они зарегистрированы в Российской Федерации не более 3 месяцев, либо ранее у них никогда не было движения по наличности.

Предметом контроля не могут быть лишь следующие поступления:

  • размер банкнот одного достоинства на другое;
  • операции по анонимным счетам;
  • операции по переводам некредитных организаций.

Все сведения о данных операциях будут поступать в контрольное ведомство. При этом не обязательно, что с вас потребуют какие-то объяснения. Все проверки начнутся только в том случае, если возникнут сомнения в законности получения денежных средств.

Предположим, вы продали свою квартиру, которой владеете более 5 лет. Сделка совершена на сумму более 3 млн. рублей. Государство этот вопрос волновать не будет – это ваше полное право. Но если в течение короткого времени вы стали владельцем нескольких квартир, и начинаете их продавать одну за другой – естественно возникнет вопрос, на каких основаниях вы стали владельцем, нет ли в ваших действиях противозаконных? Откуда у вас столько собственности?

Наталья Михайлова 9 января 2021
А как вы относитесь к такому изменению?

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных