Загрузка...
Как получить отсрочку по аренде в период пандемии – разъяснил Верховный суд

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Как получить отсрочку по арендной плате в период «нерабочих» дней?

Как получить отсрочку по арендной плате в период «нерабочих» дней?

Период «нерабочих» дней, установленных Указом Президента РФ с целью снижения распространения COVID-19, поставили многих предпринимателей в тупик. С одной стороны, они получили запрет на трудовую деятельность, с другой – необходимость внести арендную плату в полном объеме. Верховный суд разъяснил, как быть предпринимателям с арендной платой.

Отсрочка по заявлению арендатора

Ст. 19 ФЗ от 01.04.2020 № 98 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» предусмотрела помощь для предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность в отраслях, наиболее пострадавших от влияния коронавирусной инфекции. Одним из видов поддержки является предоставление отсрочки арендной платы организациям, которые арендуют помещения для осуществления деятельности.

Важно! Срок предоставления меры поддержки исчисляется с даты введения в конкретном регионе режима повышенной готовности. С 19.03.2020 такой режим введен во всех 85 регионах Российской Федерации.

Порядок получения отсрочки:

  1. Направление заявления о предоставлении отсрочки по оплате арендной платы арендодателю.
  2. Рассмотрение заявления арендодателем в срок не более 30 дней.
  3. Заключение дополнительного соглашения, предусматривающего внесение изменений в основной договор.

Отсрочка предоставляется до 01.10.2020. Если арендатор не внес своевременно арендную плату, а арендодатель знал об осуществлении им деятельности в одной из пострадавших отраслей, то он обязан предупредить его о возможности оформлении отсрочки.

В случаях, когда уведомление не было направлено, считается, что отсрочка уже действует с даты введения режима повышенной готовности. Аналогичная ситуация возникает, если арендодатель уклоняется от заключения соглашения.

Как доказать необходимость отсрочки?

Закон не устанавливает необходимости особого доказательства факта необходимости предоставления отсрочки. Достаточно того, чтобы организация осуществляла деятельность в одной из отраслей, которые признаны наиболее пострадавшими в период коронавирусной инфекции.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 такими отраслями признаны:

  1. Розничная торговля непродовольственными товарами.
  2. Деятельность в области здравоохранения.
  3. Деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
  4. Деятельность по организации конференций и выставок.
  5. Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений.
  6. Общественное питание.
  7. Гостиничный бизнес.
  8. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма.
  9. Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт.
  10. Культура, организация досуга и развлечений.
  11. Авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки.

Установление дополнительных обстоятельств не требуется. Однако арендодатель имеет право обратиться в суд и признать конкретного арендатора не пострадавшим от последствий мер, принятых для ограничения распространения коронавирусной инфекции.

С какого момента предоставляется отсрочка?

Арендная плата подлежит уменьшению с момента:

  • заключения дополнительного соглашения;
  • с даты, указанной в дополнительном соглашении;
  • с момента введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности.

В случае обращения арендодателем в суд для взыскания долга по арендной плате, арендатор вправе ссылаться на его уклонение от заключения соглашение.

Имеют ли право на отсрочку арендаторы части недвижимого объекта?

Вопрос об отсрочке арендной платы актуален не только для арендаторов крупных нежилых строений и сооружений. Субъекты малого бизнеса также оказались в сложной ситуации.

В качестве примера можно привести арендаторов помещений в торговых центрах, когда одно нежилое помещение по частям арендуют несколько предпринимателей. Причем администрация торговых центров зачастую отказывает в предоставлении отсрочки, аргументируя это тем, что арендатор занимает не все помещение, а только его часть.

Верховный суд РФ разъяснил, что Закон № 98-ФЗ не содержит прямого указания на то, что его нормы действуют исключительно в отношении нежилого строения в целом. Поэтому они в равной степени распространяются на случаи, когда в качестве объекта аренды выступает часть нежилого помещения.

Снежана Погонцева 2 мая 2020 в 13:21

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных