8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Закончил свое действие мораторий на банкротство

Закончил свое действие мораторий на банкротство

7 октября 2020 года вступило в действие Постановление Правительства № 1587, которое закрепило продление моратория на банкротство. Было предусмотрено его распространение на 3 месяца. 7 января этот срок закончился, сообщает Российская Газета.

Мораторий – это отсрочка платежей по долговым обязательствам. По отношению к банкротству мораторий – это запрет на определенные действия. В течение некоторого времени кредиторы не имели права подавать заявление на банкротство лиц, являющихся их должниками. Это касалось не только организаций, но и индивидуальных предпринимателей. В период действия моратория возможно было подать заявление о банкротстве только самостоятельно.

Кроме того, на время действия Постановления, также было запрещено начислять пени, штрафы и неустойки. А те дела, которые уже были возбуждены против должников, приостанавливались.

Исключение составили только судебные дела, возбужденные по заявлению самого должника (самобанкротство).

Не ко всем лицам мог применяться мораторий. Он коснулся только тех отраслей экономики, которые больше всего пострадали финансово во время сложной ситуации с пандемией.

Понятие моратория на банкротство появилось в законодательстве Российской Федерации 1 апреля 2020 года, когда в закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года была добавлена статья 9.1. И уже 3 апреля государство воспользовалось этим правом. На данный момент срок моратория составляет 9 месяцев.

Некоторые юридические эксперты предполагают, что так как действие закона приходится на выходной день (7 января), то автоматически он продлевается до первого рабочего дня, 11 января. Возможно, к этому времени будет издан новый приказ, продлевающий действие моратория. По крайней мере, у Правительства на это еще есть несколько дней. Если же действие нормативно-правового акта продлено не будет, кредиторы смогут после всех новогодних выходных начать судебные дела по банкротству.

С одной стороны, мораторий очень удобный инструмент для тех, кто все-таки надеется исправить свое финансовое состояние, возникшее в связи с ситуацией в стране и в мире, и прилагает для этого определенные усилия. За это время можно было поменять направление своей деятельности, найти дополнительные средства, взять кредиты, продать имущество и так далее.

С другой стороны, больше всего в данной ситуации страдают кредиторы, которые не могут не только получить свои деньги обратно – не начисляется даже неустойка, и они также теряют возможность заработать. В трудную ситуацию попали многие, и кредиторы в том числе.

Минусом такой ситуации является и тот факт, что если счета банкротившегося уже арестованы, то исправить этот факт никак нельзя – и деньги висят мертвым грузом, не возвращаясь к кредиторам, и не поступая к должникам. Страдают от этого обе стороны. Именно поэтому, в конце того же апреля, в ст. 9.1 было добавлено изменение, что если сам должник желает признать себя несостоятельным, он может подать соответствующие сведения в Единый реестр сведений о банкротстве.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ