Возврат алиментов
Возврат алиментов возможен на основаниях, предусмотренных ст. 116 СК РФ. Но в большинстве случаев обратное взыскание не допускается, даже если отцовство было оспорено и установлено, что мужчина не является отцом ребенка. Суд всегда в первую очередь учитывает интересы несовершеннолетних. Рассмотрим, когда можно вернуть алименты, на каких основаниях, за какой период, и как это сделать пошагово.
Можно ли вернуть алименты
В соответствии со статьей 116 СК РФ алименты, выплаченные в пользу несовершеннолетнего, даже в случае необоснованного взыскания не подлежат возврату, если это обстоятельство нарушает права ребенка.
Когда допускается возврат алиментов:
- Судебное решение о взыскании выплат отменено и установлено, что получатель при рассмотрении дела представил подложные или недостоверные сведения.
- Соглашение об уплате алиментов признано недействительным, так как было заключено под влиянием обмана, угроз, насилия.
- Установлен факт подделки решения суда, исполнительного листа, судебного приказа или соглашения, и приговор вступил в силу. Например, если взыскателя осудили по ст. 327 УК РФ.
Других оснований не существует. Если же они есть, подается исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения. Нужно учитывать и положения ст. 1109 ГК РФ, где сказано, что алименты так обратно не взыскиваются, если не установлено, что ответчик при получении действовал недобросовестно и не допущена счетная ошибка. Обратное взыскание за счет денег или имущества ребенка, на которого платились алименты, не допускается ни при каких условиях.
Можно ли вернуть средства после оспаривания отцовства
Даже если оспорено отцовство, возврат алиментов отцу не полагается. Такого основания нет в ст. 116 СК РФ. Получить деньги обратно можно, если судом будет установлено, что женщина при взыскании представила “липовые” документы или решение суда подделано.
За какой период можно произвести возврат
Если есть основания, обратное взыскание алиментов допускается в пределах трехлетнего срока. Но, пока суд не вынесет решение об отмене алиментных обязательств и взыскании неосновательного обогащения, платить все равно придется, иначе будет копиться долг.
Чтобы узнать общий размер выплат за три года, можно обратиться к приставу. Если алименты перечислялись через бухгалтерию работодателя – к бухгалтеру. Деньги взыскиваются с ответчика – получателя алиментов.
Возврат алиментов отцу: пошаговая инструкция
Для возврата уплаченных алиментов нужно:
- Подготовить документы и доказательства.
- Составить исковое заявление, отправить один экземпляр ответчику заказным письмом.
- Подать документы в районный суд по месту жительства ответчика.
- Получить определение о назначении предварительного заседания. Там судья уточнит требования, может запросить дополнительные сведения.
- Получить определение о назначении дела к судебному разбирательству. Оно может длиться несколько месяцев. На заседаниях изучаются доказательства, опрашиваются свидетели.
Когда решение будет вынесено, нужно взять удостоверенную копию в течение пяти дней с момента принятия (ст. 214 ГПК РФ). Когда оно вступит в силу, выдадут исполнительный лист. Его можно предъявить приставам для принудительного удержания выплат с ответчика.
Подсудность
Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика.
Содержание и образец искового заявления
Существует ряд требований, обязательных при составлении заявления:
- официально-деловой стиль написания;
- недопущение нецензурной лексики;
- объективность;
- сдержанность;
- конкретизация;
- точность;
- хронология изложения фактов.
Иск должен содержать достоверную информацию по следующим пунктам:
- Наименование и адрес органа правосудия.
- Личные сведения об участниках процесса (ФИО, дата рождения, прописка).
- Указание судебных решений:
- о взыскании алиментов (или добровольное соглашение);
- об оспаривании отцовства.
- Обстоятельства, подтверждающие введение в заблуждение неродного отца.
- Исковые требования:
- отмена решения (суд. приказа, алиментного соглашения), определяющего порядок взыскания материального содержания на несовершеннолетнего ребенка;
- возврат необоснованно выплаченных средств ответчиком.
- Приложения.
- Дата и личная подпись заявителя.
Количество экземпляров иска должно соответствовать числу сторон судебного разбирательства. Копии приложений должны быть заверены подписью истца.
Документы
При обращении в суд понадобится:
- Исковое заявление.
- Уведомление о вручении иска ответчику.
- Свидетельство о заключении или расторжении брака.
- Детское свидетельство о рождении.
- Судебное решение об отмене алиментных обязательств по причине представления получателем недостоверных сведений.
- Приговор суда, подтверждающий представление подложных документов взыскателем; подделку решения, приказа или соглашения.
Доказательства
В качестве доказательств мужчина может предъявить:
- Добровольное признание женщины в совершении действий, повлекших неправомерное взыскание материального содержания на ребенка.
- Запись разговоров по телефону, СМС, электронная переписка.
- Видео-, фотосъемка.
- Свидетельские показания.
Сроки и госпошлина
Размер госпошлины при возврате излишне уплаченных алиментов зависит от общей суммы и определяется пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ. Такие дела рассматриваются судами в течение двух месяцев (ст. 154 ГПК РФ).
Не стоит рассчитывать, что суд быстро рассмотрит дело. Нередко сроки затягиваются и до 3-4 месяцев.
Судебная практика
Возврат алиментов или переплаты по ним – довольно сложная процедура. В большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении исковых требований:
- Дочь жила с отцом, в это время мать с него взыскала алименты на ее содержание. Мужчина пытался взыскать неосновательное обогащение, но Решением № 2-1502/2019 2-1502/2019~М-1333/2019 М-1333/2019 от 24 июля 2019 г. по делу № 2-1502/2019 в удовлетворении требований отказано.
- Сын жил вместе с отцом, но мать от алиментов на него не отказалась. В общей сложности она получила 667 211,06 р. Мужчина пытался вернуть эти деньги обратно. Решением № М-1804/2013 2-1783/13 2-1783/2013~М-1804/2013 2-1783/2013 от 5 ноября 2013 г. в удовлетворении требований отказано. Кроме того, истца обязали компенсировать затраты ответчицы на услуги адвоката, а также оплатить госпошлину в местный бюджет.
- У мужчины и женщины в браке родился сын. Потом они развелись, истец платил алименты на общую сумму 597407, 59 р. Мужчина оспорил отцовство, решение суда вступило в силу. После этого он попытался взыскать с бывшей жены уплаченные им алименты как неосновательное обогащение. Решением № 2-1062/2019 2-108/2020 2-108/2020(2-1062/2019;)~М-1009/2019 М-1009/2019 от 13 января 2020 г. по делу № 2-1062/2019 отказано в удовлетворении требований.
Ответы юриста на частные вопросы
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Алименты возврату в большинстве случаев не подлежат.
- Возврат алиментов при оспаривании отцовства невозможен. То, что мужчина не является отцом ребенка, по закону не считается основанием.
- Обратное взыскание алиментов допускается, если есть вина получателя. Например, при взыскании представлены подложные документы. Плательщику понадобятся доказательства.
- Алименты при возврате возмещаются плательщику в счет личных денег получателя. Средства или имущество детей не затрагивается.
- Чтобы вернуть уплаченные алименты, понадобится справка с указанием точной суммы. Ее можно взять у пристава или в бухгалтерии по месту работы. Голословные утверждения в суде не допускаются.