8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

8 (800) 333-05-49

Бесплатный звонок по России

Верховный суд запретил переселять должников в жилье меньшей площадью

Верховный суд запретил переселять должников в жилье меньшей площадью

Верховный суд Российской Федерации запретил кредиторам переселять должников в другое жилье (меньшей площадью), если то, в котором он живет, является для гражданина единственным, сообщает Российская Газета.

Практика судов в последнее время характеризовалась тем, что кредиторы могли подавать заявление в суд о переселении должника в жилье меньшей площади, при этом сумма разницы квадратных метров шла в пользу кредитора.

К примеру, принимались решения об изъятии и продаже квартиры большой площади и предоставления комнаты в общежитии или однокомнатной малогабаритной квартиры. Деньги от такого «уплотнения» поступали в счет погашения долга.

Кредиторы подавали в суды, объясняя это тем, что существует норма жилья (в кв. м.) на человека, и все что имеется у должника выше этой нормы, может быть изъято. Для обхода запрета на взыскание единственного жилья (по ст. 446 Гражданско-процессуального Кодекса) покупалась квартира меньшей площадью, а изымалась большей. Решение о достаточности жилой площади оставалось на усмотрение суда. По сути, человек лишался единственного привычного жилья. Судебная практика была разной, в зависимости от региона, но чаще всего положительное решение выносилось в пользу кредиторов.

Теперь Верховный суд дал разъяснения по этому поводу. Ст. 446 ГПК не дает определения достаточности обеспечения человека квадратными метрами. Кроме того, Конституционный суд уже указывал на то, что необходимо принять соответствующее законодательство в части расчета и утверждения уровня, необходимого как достаточного и приемлемого для жилья гражданина и членов его семьи. Пока такого расчета в законе нет, решать вопрос об уплотнении квадратных метров должника нельзя.

Пока не будут законодательно закреплены нормы жилого помещения, необходимого для нормального существования и нормы роскошного жилья, суды не должны применять практику принудительного переезда, используемую ранее.

Данный вопрос обсуждается уже много лет. На самом деле несправедливо, если официально с должника нечего взять, но проживает он в роскошном особняке. Министерство юстиции уже выносило на рассмотрение законопроект, который предлагал узаконить переселение из большей площади в меньшую. Но проект не был до конца разработан – не указывались понятия необходимости и допустимости. Возможно, после данного решения Верховного суда разработка нового законопроекта начнется заново.

Наталья Михайлова 20 ноября 2020
А как вы считаете такое изменение поможет гражданам?

Подпишитесь, чтобы не пропустить важные события!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных