8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

В Госдуме предложили продлить дачную амнистию до 01.03.2026

В Госдуме предложили продлить дачную амнистию до 01.03.2026

В Госдуму внесли законопроект, который предполагает продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года. Законопроект был предложен Крашенинниковым и тремя сенаторами: Андреем Шевченко, Олегом Мельниченко, Андреем Турчаком.

Дачная амнистия – это свод законов, которые упрощают оформление в собственность земельные участки и жилые дома.

Чиновники отмечают, что проект дачной амнистии работает с 2006 года. Благодаря нему узаконить права на загородные строения удалось миллионам граждан на 13 млн объектов.

Речь идёт о:

  • земельных участках;
  • дачах;
  • гаражах;
  • банях;
  • садовых домах.

Новые поправки могут и не коснутся садовых и жилых домов.

С 03.2021 года граждане, которые хотят узаконить эти объекты, должны будут выполнять процедуру по более сложной схеме. Таким образом в правительстве хотят пресечь незаконное строительство.

С этого времени россияне, прежде чем начать процедуру возведения частного дома, должны будут уведомить об этом органы местного самоуправления. По завершении строительства нужно будет ещё раз наведаться в инстанции.

Такая процедура приведёт к тому, что ответственные органы согласуют площадь и параметры строящегося объекта, а после все данные направят в Росреестр, чтобы оформить права застройщика на постройки.

Особое положение

Учитывая ряд нововведений, в особом положении окажутся некоторые категории граждан. Речь идёт о людях, начавших строительство до 4 августа 2018 года, когда в силу вступил уведомительный порядок.

Если до 1 марта 2021 года россияне не поторопятся и не направят заявление о начале строительства или не узаконят постройку, то в дальнейшем это можно будет сделать только в суде.

И то успех на стороне застройщика будет лишь в том случае, если он сможет доказать, что дом – это не самовольная постройка и не нарушает установленных строительных норм.

Чтобы не усложнять дачникам жизнь, авторы законопроекта хотят дать им отсрочку в виде 5 лет. Благодаря чему у людей будет возможность закончить строительство и спокойно всё узаконить.

Дабы оформить права на дом или другой объект, необходимо иметь права на земельный участок – на основании декларации и технического плана. Подать документы в органы регистрации можно самостоятельно, но следует следить за тем, чтобы строения соответствовали параметрам Градостроительного кодекса и параметрам объектов ИЖС.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ