8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Увольнение сотрудника за разглашение коммерческой тайны

Увольнение за разглашение коммерческой тайны возможно не во всех случаях. Например, если в компании нет локального акта, содержащего перечень конфиденциальных сведений, но они попали к конкурентам, нельзя расторгнуть договор с сотрудником, который их отправил по электронной почте или другим способом. Он потом оспорит это в суде, и будет прав.

Я юрист по трудовым спорам, и в этой статье расскажу, какие сведения могут быть коммерческой тайной, а какие – нет; когда работника могут уволить за разглашение, какие виды ответственности для него предусмотрены, как правильно расторгнуть трудовой договор по пп. «в» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ и что делать, если уволили по такому основанию незаконно. Также вы узнаете о самых громких делах о разглашении тайны за последние несколько лет.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Какие сведения могут быть коммерческой тайной

Коммерческая тайна – это не всегда сведения о выручке предприятия или о закупочной стоимости товаров для продажи. Чтобы информация представляла коммерческую тайну, важно соблюдение нескольких критериев (ст. 3 ФЗ от 29.07.2004 №98-ФЗ «О коммерческой тайне»):

  1. Информация должна позволять ее обладателю избежать неоправданных расходов, увеличить доходы, сохранить или улучшить положение на рынке, получить иную выгоду.
  2. К сведениям, составляющим коммерческую тайну, должен быть ограничен доступ по закону или в локальных актах компании, трудовых договорах или дополнительных соглашениях к ним. Если работник нигде не расписывался, но передал сведения третьему лицу, расторгнуть договор с ним по пп. «в» п.6 ч.1. ст. 81 ТК РФ нельзя.
  3. У третьих лиц не должно быть доступа к ним. Сохранность сведений обязан обеспечить работодатель: оборудовать помещения сейфами, защитить компьютерные программы от хакерских атак, ограничить доступ к электронным ресурсам путем кодирования сообщений, установки паролей к различным устройствам, и пр.

Каждая компания самостоятельно определяет перечень сведений, составляющих коммерческую тайну. Это может быть информация о заключенных или запланированных сделках, личные логины и пароли для входа в разные программы, о результатах переговоров. Важно, чтобы сведения, которые сотрудники не вправе разглашать, были четко определены в документах. Нельзя просто написать в соглашении, что любая информация представляет тайну – нужна конкретика.

Например, в документах можно указать, что к секретным данным относятся рецепты блюд, а вот какую именно еду любит руководитель – нет: это не может относиться к закрытой информации, разглашение которой повредит работе предприятия.

В последнее время работодатели более пристально следят за поведением персонала в соцсетях, и главная причина – боязнь разглашения коммерческой тайны. По данным «Российской Газеты», в 2018 году 37% из числа опрошенных именно этим объяснили причину слежки за сотрудниками в соцсетях. Каждая 20-я организация запрещает выкладывать в интернет фотографии с рабочих мест, а 4% компаний вообще запрещает публиковать любые данные о работе.

Примеры

Рассмотрим несколько примеров, какие сведения могут быть коммерческой тайной:

  1. Сотрудник банка отправлял на свою же электронную почту секретные данные. Об этом узнал работодатель и уволил его. Впоследствии мужчина обратился в суд, чтобы обжаловать расторжение договора, но ему это не удалось. Суд посчитал, что разглашение действительно было, поскольку согласно внутренним документам банка отправка любой информации возможна только с письменного согласия начальника службы безопасности, а уволенный его не получал.
  2. Директор узнал об утечке закрытых данных к контрагенту. Он запросил официальное письмо, на основании которого проведено служебное расследование. Нарушение установлено, виновного уволили.
  3. Работник скопировал закрытые сведения о деятельности компании на свою флешку. Руководитель узнал об этом и уволил его. Впоследствии суд тоже согласился с увольнением, поскольку в положении предприятия об обеспечении сохранности коммерческой тайны четко сказано, что закрытую информацию копировать вообще нельзя.

Шанс на копирование секретных сведений можно хотя бы минимизировать, установив настройку контроля за работой ПК и специальные программы типа Dallas Lock.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Что не может быть коммерческой тайной

Как говорилось ранее, перечень сведений, составляющих тайну, работодатель определяет сам и указывает их в локальном акте, с которым потом персонал знакомят под подписи. Но есть данные, которые нельзя указать в документах как секретные, как бы этого не хотелось:

  1. Сведения из учредительных документов. При желании часть из них может получить любой человек, заказав выписку из ЕГРЮЛ на сайте ФНС.
  2. Информация из свидетельства о регистрации ООО или ИП.
  3. Данные о долгах компании по зарплатам и иным выплатам, о составе учредителей; о численности сотрудников, системе оплаты труда, наличии свободных вакансий, о статистике профессиональной заболеваемости или производственного травматизма.

Важно! Вышеуказанные сведения относятся к открытым, и при желании их может получить кто угодно, даже без помощи персонала.

Когда можно уволить

Чтобы сотрудника можно было уволить за разглашение коммерческой тайны, должно быть соблюдено несколько пунктов:

  1. Перечень секретных сведений и порядок обращения с ними определен в локальном акте компании, и с ним работник ознакомлен под роспись.
  2. Руководитель создал все условия для сохранения конфиденциальной информации.
  3. В трудовом договоре с работником указано, что он не вправе разглашать секретные данные.
  4. Факт разглашения тайны третьим лицам установлен и подтвержден.
  5. Секретные сведения стали доступны третьему лицу, в то время как в обязанности работника входит обеспечение их сохранности. Например, если он отвечает за защитное ПО в организации, но оно так и не было установлено или работало неправильно, и информация утекла к конкурентам.

Обратите внимание! Согласно п.43 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2 «О применении судами…», при возникновении судебных споров работодатель должен доказать, что у него были основания для прекращения договора с сотрудником по ст. 81 ТК РФ. В качестве доказательств можно использовать показания свидетелей, служебные и докладные записки, видео- и аудиозаписи.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны

Увольнение – это не единственное наказание, которое предполагается по закону. Есть еще и другие виды ответственности:

  1. Материальная (ст. 238 ТК РФ). Возмещается прямой действительный ущерб, причиненный разглашением секретных данных, если это повлекло уменьшение имущества работодателя или ухудшение его состояния. Также возмещаются затраты или излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 №52 «О применении судами…»).
  2. Уголовная (ст. 183 УК РФ). Работника могут оштрафовать на сумму до 500 000 р., лишить свободы на срок до двух лет, назначить исправительные работы до одного года, если он без согласия владельца соберет документы и сведения, представляющие коммерческую тайну, и передаст все третьему лицу.
  3. Административная (ст. 13.14 КоАП РФ) за разглашение информации с ограниченным доступом. Применяется, если нет оснований для возбуждения уголовного дела. Виновного могут оштрафовать на сумму до 1 000 р., должностное лицо – до 5 000 р.

Привлечь к ответственности может только суд. Например, для взыскания прямого ущерба, полученного в результате утечки данных, руководитель компании должен подать исковое заявление и обосновать каждую сумму.

К уголовной ответственности привлекают гораздо реже, чем к материальной или административной. Например, в октябре 2020 года газета «Коммерсантъ» написала, что к бывшему первому заместителю генерального директора АО «Транснефть-Диаскан» Сергею Зубину предъявлено обвинение в незаконном разглашении закрытых сведений. Он пытался продать программное обеспечение и документацию конструкторов за 400 000 000 р. А стоимость этого всего была равна 2 млрд. р.

Обвиняемый признал вину и раскаялся. Его освободили, т.к. совершенное им деяние относится к преступлениям средней тяжести, и реальное лишение свободы назначают крайне редко.

Как уволить за разглашение коммерческой тайны: пошаговая инструкция

При желании работодатель может ограничиться замечанием или выговором, либо вовсе никак не наказывать сотрудника, передавшего секретную информацию постороннему лицу. Увольнение – это право, а не обязанность руководителя.

Если же хочется именно расторгнуть договор, нужно действовать следующим образом:

  1. Составить акт о нарушении.
  2. Назначить комиссию для служебного расследования.
  3. Затребовать у провинившегося объяснительную записку.
  4. Собрать все доказательства.
  5. Оформить приказ об увольнении.
  6. Заполнить трудовую книжку.
  7. Выдать расчетные и документы.

Рассмотрим каждый шаг детально.

Шаг 1: составление акта

Директор может узнать о нарушении любым способом: из служебной или докладной записки, по видео- или аудиозаписям. Об этом составляется акт, содержащий следующие данные:

  • название компании;
  • Ф.И.О., должность руководителя и сотрудника;
  • описание обстоятельств произошедшего;
  • реквизиты документа, которым устанавливается коммерческая тайна;
  • Ф.И.О., должности, подписи свидетелей;
  • дата составления.

Пример: IT-специалист компании установил, что менеджер отправил закрытую информацию конкурентам, воспользовавшись рабочей электронной почтой. После этого работодателю была направлена служебная записка, где подробно описаны все обстоятельства.

Скачать бланка акта о разглашении коммерческой тайны

Шаг 2: формирование комиссии

Комиссия создается приказом руководителя. В ее состав может входить кадровик, юрист, бухгалтер, иные сотрудники.

Что в нем указывается:

  • дата и место составления;
  • Ф.И.О., должность работника;
  • обстоятельства, при которых произошла утечка данных;
  • состав комиссии: Ф.И.О., должности;
  • срок проведения расследования;
  • обязанности комиссии;
  • дата составления, подпись.

Скачать образец приказа о назначении комиссии для служебного расследования

Шаг 3: объяснительная записка

С работника нужно запросить объяснительную, она предоставляется в течение двух рабочих дней. Если он отказался от объяснений, об этом составляется отдельный акт.

Шаг 4: сбор доказательств

В перечень доказательств входит объяснительная записка, акты о нарушении, фотографии, скриншоты, докладные и служебные записки. Они могут понадобиться в судебных разбирательствах (если они будут).

Шаг 5: издание приказа об увольнении

Приказ заполняется по форме Т-8. Если комиссия установила, что в утечке закрытых данных виновны несколько сотрудников, можно воспользоваться формой Т-8а.

Что указывается в приказе:

  • наименование предприятия;
  • сведения о руководителе и увольняемом;
  • формулировка «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – разглашение охраняемой законом коммерческой тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, подпункт «в» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • дата прекращения договора;
  • подпись работодателя.

Важно! В приказе расписывается и увольняемый. Если он отказывается ставить подпись, на самом документе делается соответствующая пометка. Договор расторгается в дату, когда выявлено нарушение, хотя приказ составляется другим числом – позднее, после служебного расследования.

Скачать образец приказа об увольнении в связи с разглашением коммерческой тайны

Шаг 6: заполнение трудовой книжки

Запись в трудовую книжку вносится в день увольнения. Там указывается порядковый номер, дата, причина увольнения с формулировкой «трудовой договор расторгнут за однократное грубое нарушение работником – разглашение сведений, представляющих коммерческую тайну». Также делается отсылка на пп. «в» п.6 ч.1. ст. 81 ТК РФ.

Шаг 7: выдача документов и расчета

Если у увольняемого есть бумажная трудовая книжка, она выдается в день увольнения. Если ее нет, нужно заполнить форму СЗВ-ТД и отправить в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем расторжения договора.

Также работодатель обязан выдать расчетный листок, справку о заработке за два года, сведения о перечисленных страховых взносах.

Примечание: в окончательный расчет входит компенсация за неиспользованные дни отпуска, зарплата за отработанное время. Не выплачивать деньги нельзя, даже если увольняемый своими действиями причинил компании большой ущерб – его лучше взыскать потом отдельно через суд, иначе работодателя привлекут к ответственности за задержку расчета при увольнении.

Уволили за разглашение коммерческой тайны незаконно: что делать

Расторжение договора по пп. «в» п.6 ч.1. ст. 81 ТК РФ не всегда бывает правомерным. Например, если сотрудник передал третьему лицу сведения, которые навредили компании, но положения или соглашения о неразглашении нет, увольнение незаконно.

Работник, с которым расторгли договор несправедливо и необоснованно, вправе обратиться в районный суд по своему месту жительства или адресу работодателя, заявив любые из нескольких требований:

  1. Восстановление в должности.
  2. Взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула.
  3. Изменение формулировки увольнения в трудовой книжке.
  4. Взыскание компенсации морального вреда.

По закону доказывание факта разглашения входит в обязанности ответчика. Но и истец должен обосновать свои требования. Желательно подготовить документы, которые подтвердят, что сведения не относятся к закрытым, или что они не вовсе не передавались третьему лицу.

Оспаривание увольнения за разглашение коммерческой тайны: судебная практика

Рассмотрим несколько реальных примеров из судебной практики по делам о признании прекращения договора по пп. «в» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ незаконным:

  1. Женщина работала фельдшером на скорой помощи. Ее уволили за разглашение медицинской тайны, обосновав это тем, что она помогла сотрудникам поликлиники проникнуть в базу данных флюорографического кабинета, что привело к разглашению врачебной тайны. В суде она просила восстановить ее в должности, взыскать возмещение морального вреда и компенсацию за вынужденный прогул, аннулировать запись в трудовой книжке. Решением № 2-272/2016 2-272/2016~М-185/2016 М-185/2016 от 6 мая 2016 г. по делу № 2-272/2016 в удовлетворении требований отказано – работодатель действовал законно.
  2. Истица работала ведущим специалистом отдела кадров в психоневрологическом интернате. Ее уволили за распространение сведений о сотрудниках. Решением от 2 марта 2012 г. суд признал расторжение договора незаконным, поскольку ни одним документом учреждения не предусмотрено неразглашение.
  3. Истец работал начальником участка по монтажу лифтов. Его уволили за разглашение коммерческой тайны. В суде он пояснил, что работодатель не устанавливал режим закрытых сведений, следовательно, договор с ним расторгли незаконно. Суд согласился с доводами и доказательствами истца, и Решением № 2-18598/2015 2-661/2016 2-661/2016(2-18598/2015;)~М-17593/2015 М-17593/2015 от 13 января 2016 г. по делу № 2-18598/2015 обязал ответчика изменить формулировку увольнения на «по собственному желанию».

Ответы юриста на частные вопросы

Как привлечь сотрудника к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны?
Могут ли привлечь к ответственности за разглашение тайны после увольнения?
В чем разница между коммерческой и государственной тайной?
Можно ли оспорить увольнение за разглашение незаконным, если начальник на собрании рассказал о выпуске нового оборудования и попросил никому об этом не говорить, сославшись на коммерческую тайну?
Как работодателю доказать в суде ущерб, причиненный разглашением коммерческой тайны?

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Уволить за разглашение коммерческой тайны не так-то просто. Важно, чтобы пункт о неразглашении был в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, либо в локальном акте организации, с которым сотрудник ознакомлен под подпись.
  2. Вину работника в утечке информации обязан доказывать работодатель. Если сведения попали к третьему лицу, но при этом сам руководитель не создал условия для обеспечения их сохранности, расторгнуть договор по пп. «в» п.6 ч.1. ст. 81 ТК РФ нельзя.
  3. Виновного работника можно привлечь к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности, но только через суд.
  4. Если сотрудник считает, что его уволили незаконно, он вправе оспорить это в судебном порядке.
  5. Не допускается расторжение трудового договора за передачу открытых сведений третьему лицу, которые и так можно получить без помощи персонала: реквизиты свидетельства о регистрации ООО, данные об исполнительных производствах по долгам компании, и т.д.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам прямо сейчас! Консультации предоставляются бесплатно и в любое время суток, а ответ вы получите уже через несколько минут!

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ

Как привлечь сотрудника к уголовной ответственности за разглашение коммерческой тайны?
Необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением, в котором будут указаны все обстоятельства произошедшего: дата передачи секретной информации, данные всех причастных к этому лиц. Также понадобятся объяснительные записки, записи с камер видеонаблюдения (если есть), копии соглашений о неразглашении. Если состав преступления будет выявлен, материалы дела передадут в прокуратуру, а потом суд вынесет приговор.
Могут ли привлечь к ответственности за разглашение тайны после увольнения?
Да, если обязанность по ее сохранению установлена локальными актами предприятия. Максимальный срок неразглашения – пять лет с момента прекращения договора.
В чем разница между коммерческой и государственной тайной?
Перечень сведений, представляющих коммерческую тайну, определяет руководитель организации. Список данных государственной тайны установлен в статье 5 Закона РФ от 21.07.1993 №5485-1 «О государственной…». К ним относится некоторая информация в области воинской службы, экономики, науки, техники, внешней политики, оперативно-розыскной деятельности, разведывательных и контрразведывательных мероприятий.
Можно ли оспорить увольнение за разглашение незаконным, если начальник на собрании рассказал о выпуске нового оборудования и попросил никому об этом не говорить, сославшись на коммерческую тайну?
Да. С юридической точки зрения устные просьбы никакого значения не имеют. Чтобы можно было расторгнуть договор, нужно соглашение о неразглашении или внутренний документ организации, с которым ознакомлен персонал.
Как работодателю доказать в суде ущерб, причиненный разглашением коммерческой тайны?
Все зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев требуется оценочное заключение о сумме ущерба, понесенного вследствие действий конкретного сотрудника. Документ можно получить в компании, у которой есть лицензия на такую деятельность.