Увольнение совместителя – главные особенности
Увольнение совместителя возможно на тех же условиях, что и для основного работника: по собственному желанию, инициативе работодателя, соглашению или обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Но, помимо этого, трудовой договор может быть расторгнут и при трудоустройстве сотрудника на основное место. Рассмотрим, как правильно уволить внутреннего или внешнего совместителя, и что для этого понадобится.
В статье расскажем:
- Особенности увольнения совместителя
- Увольнение по собственному желанию
- Увольнение по инициативе работодателя
- Увольнение при приеме основного сотрудника
- Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
- Увольнение совместителя по соглашению сторон
- Выплаты и документы при увольнении совместителя
- Ответы юриста на частные вопросы
- Заключение эксперта
Особенности увольнения совместителя
Совместительство бывает внутренним и внешним. В первом случае подразумевается работа сотрудника в одной организации, но на разных должностях. Внешним считается совместительство, при котором один человек работает на разных предприятиях.
Какие важно учитывать особенности при расторжении трудового договора с совместителем:
- Работник вправе заключать трудовые договоры с другими работодателями. Основное место будет одно, остальные – по совместительству (ст. 60.1 ТК РФ).
- Трудовая книжка хранится по основному месту работы.
- Вносить запись в трудовую книжку о трудоустройстве по совместительству необязательно. Если прием на работу обозначен в книжке, указывается и прекращение договора.
- Сотруднику необязательно говорить о прекращении договора по совместительству своему работодателю на основном месте работы.
Несмотря на свободу заключения трудовых договоров, есть некоторые ограничения. Например, работать по совместительству не могут лица до 18 лет; люди, уже трудоустроенные на местах во вредных и опасных условиях, если и вторая работа подразумевает такие условия. Руководитель может совмещать работу в двух разных организациях только с разрешения вышестоящего органа.
Во время больничного или отпуска
Запрет на увольнение во время нетрудоспособности или отпуска, установленный ст. 81 ТК РФ, распространяется только на увольнение совместителя по инициативе работодателя. Если сотрудник заболел, но захотел расторгнуть договор по собственному желанию, это вполне возможно. Руководитель обязан уволить его в дату, указанную в заявлении.
Можно расторгнуть договор с совместителем и по соглашению, а также обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Кто заполняет трудовую книжку
Бумажная трудовая книжка хранится по основному месту работы. Если человек увольняется с внешнего совместительства, он может представить в отдел кадров на основной работе приказ о расторжении договора, и там внесут запись (ст. 66 ТК РФ).
Если же сотрудник уходит с основной должности, но остается на работе по внешнему совместительству, при последующем уходе с этого места запись в трудовую книжку внесет новый работодатель.
Если на совместителя бумажная трудовая не заполнялась, форму СЗВ-ТД сдавать в Пенсионный фонд все равно придется.
Увольнение и прием как основного работника
Закон позволяет уволить совместителя и принять его как основного работника, если он не против. Здесь есть два варианта:
- Договор по совместительству расторгается на основании заявления сотрудника или соглашения сторон. Потом заключается новый трудовой договор.
- К старому трудовому договору оформляется дополнительное соглашение о приеме сотрудника на основное место работы.
Оба варианта возможны только с согласия самого работника.
Увольнение по собственному желанию
Совместитель может уволиться в любой момент по собственному желанию, достаточно подать заявление за две недели. Этот срок по-простому называется «отработкой» – предупредительным сроком, который дается работодателю для поиска нового сотрудника, а увольняющемуся – для отзыва заявления.
Возможно и увольнение без отработки, если руководитель не против или есть обстоятельства, при которых он обязан расторгнуть договор без предупредительного срока. Например, если уход работника связан с выходом на пенсию, поступлением в вуз на очное отделение, и пр. (ст. 80 ТК РФ).
Как выглядит процедура пошагово:
- Работник подает заявление в отдел кадров или напрямую работодателю.
- Составляется приказ, подписывается обеими сторонами.
- В последний рабочий день выдаются документы и расчетные.
Если нет возможности прийти за документами лично, лучше сразу указать в заявлении согласие на доставку Почтой России. Или выразить согласие в отдельном документе.
Содержание и образец заявления
Заявление составляется в письменном виде, унифицированной формы нет.
Что в нем указывается:
- название компании;
- Ф.И.О., должность руководителя;
- Ф.И.О., должность увольняющегося;
- формулировка «прошу меня уволить по собственному желанию с (дата)»;
- дата составления, подпись.
Содержание и образец приказа
Приказ составляется по форме Т-8, но в организации может использоваться свой бланк, если он утвержден локальными документами.
Что указывается в приказе:
- номер и дата;
- сведения о работодателе;
- Ф.И.О., отдел, должность увольняющегося;
- реквизиты расторгаемого договора;
- дата прекращения договора;
- документ-основание – заявление;
- подписи руководителя и увольняющегося.
Заполнение трудовой книжки
Если нужно внести запись об увольнении в трудовую книжку, это делается по основному месту работы. Сотруднику достаточно представить туда копию приказа об увольнении. В книжке указывается порядковый номер, дата внесения записи, а также формулировка «трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».
После внесения записи книжка остается у работодателя. Она выдается на руки только при увольнении, или по письменному заявлению сотрудника (ст. 62 ТК РФ).
Увольнение по инициативе работодателя
Работника-совместителя работодатель может уволить по собственной инициативе на основаниях, предусмотренных ст. 81 ТК РФ:
- При ликвидации организации или прекращении деятельности ИП.
- При сокращении штата, если сотруднику не предоставляется преимущественное право на оставление в должности, и он отказался от других вакансий.
- Однократное грубое нарушение: за прогул, нахождение на работе в состоянии опьянения, хищение, разглашение государственной или коммерческой тайны; несоблюдение требований охраны труда, которое повлекло или могло повлечь тяжкие последствия.
- Систематическое неисполнение должностных обязанностей при наличии непогашенного дисциплинарного взыскания.
- Совершение аморального поступка работником, выполняющим воспитательные функции.
- Принятие необоснованного решения директором, его заместителем или главным бухгалтером, если предприятию причинен имущественный ущерб.
- Предоставление фальшивых документов при трудоустройстве.
Ст. 261 ТК РФ запрещается увольнение беременной женщины-совместителя, за исключением прекращения деятельности ИП или ликвидации компании. Женщину с ребенком до 3 лет, одинокую мать с ребенком-инвалидом до 18 лет, единственного кормильца можно уволить по инициативе работодателя в исключительных случаях.
Пошаговая инструкция
Краткий алгоритм действий при увольнении совместителя по инициативе руководителя за проступок выглядит так:
- Работодатель обнаруживает проступок, на месте составляется акт.
- С сотрудника запрашивается объяснительная записка, которую он должен представить в течение двух рабочих дней.
- Если есть все основания для прекращения договора, издается приказ. С ним увольняемого знакомят под роспись.
- Выдается окончательный расчет и справки.
Отказ от письменных объяснений или от подписания приказа не препятствует расторжению договора. Но на приказе делается соответствующая пометка, а отказ от предоставления объяснительной фиксируется в отдельном акте.
Содержание и образец приказа
Приказ составляется по той же форме, что и при увольнении по собственному желанию. Сведения указываются те же, разница только в формулировке: в документе указывается конкретный проступок и отсылка на соответствующий пункт ст. 81 ТК РФ.
Трудовая книжка
Книжка заполняется на основном месте работы или при последующем трудоустройстве, если работник представит приказ. В качестве формулировки там указывается «трудовой договор расторгнут по инициативе работодателя за (причина)», делается отсылка на ст. 81 ТК РФ.
Увольнение при приеме основного сотрудника
Ст. 288 ТК РФ позволяет расторгнуть договор с совместителем в связи с приемом основного работника. Увольнение происходит без его согласия и без заявления:
- Минимум за две недели работодатель уведомляет совместителя о предстоящем увольнении. Работник ставит на документе подпись об ознакомлении.
- В последний рабочий день выдаются все документы, производится окончательный расчет.
Уволить раньше двух недель без согласия самого совместителя нельзя. Договор расторгается в дату, указанную в уведомлении.
Содержание и образец уведомления
В уведомлении указывается:
- название компании;
- сведения о руководителе;
- данные совместителя;
- формулировка «уведомляем вас о предстоящем увольнении в связи с приемом на должность сотрудника, для которого эта работа будет являться основной»;
- дата составления;
- подписи сторон.
Содержание и образец приказа
Приказ заполняется по стандартной форме, а формулировка там указывается как «в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, статья 288 Трудового кодекса РФ».
Трудовая книжка
Если бумажная трудовая ведется, на основном месте работы вносят запись с формулировкой «трудовой договор расторгнут в связи с приемом работника, для которого эта работа будет основной, статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации».
Увольнение по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон
К таким обстоятельствам согласно ст. 83 ТК РФ относится призыв на срочную военную или альтернативную гражданскую службу, неизбрание на должность, признание сотрудника полностью неспособным к трудовой деятельности, смерть работодателя или работника, и другие ситуации:
- Наказание за административное правонарушение или уголовное преступление, при котором дальнейшее продолжение трудовой деятельности невозможно.
- Прекращение допуска к гостайне, если для работы он обязателен.
- Отмена решения суда о восстановлении сотрудника в должности.
- Восстановление предыдущего работника в должности, если ранее он был уволен незаконно.
Также могут уволить по п.8 ч.1 ст. 77 ТК РФ, если человек по медпоказаниям больше не может работать на старом месте, а от новых должностей, предложенных руководителем, он отказался.
Чтобы расторгнуть договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, заявление от работника не требуется. Достаточно документов, подтверждающих любое из указанных оснований.
Увольнение совместителя по соглашению сторон
Работник и работодатель могут заключить соглашение (ст. 78 ТК РФ). Стороны в нем самостоятельно определяют основные условия, а именно:
- дату увольнения;
- размер дополнительных выплат.
Инициатором оформления соглашения может быть кто угодно. Главное условие – согласие обеих сторон.
Содержание и образец соглашения
Утвержденной формы соглашения нет, оно обычно составляется кадровиком по шаблону и подписывается руководителем.
Какие сведения в нем указываются:
- реквизиты расторгаемого договора;
- данные сторон;
- дата увольнения;
- размер дополнительной компенсации;
- порядок расчетов;
- подписи сторон.
Содержание и образец приказа
Формулировка в приказе обычно выглядит так: «по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ».
Заполнение трудовой книжки
При внесении записи по основному месту работы вписывается формулировка «трудовой договор расторгнут по соглашению сторон», делается отсылка на п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ.
Выплаты и документы при увольнении совместителя
В день увольнения сотруднику выплачивается зарплата за отработанное время, компенсация за все дни неиспользованного отпуска.
В некоторых случаях полагается выходное пособие (ст. 178 ТК РФ):
- Два среднемесячных заработка, если договор расторгается по сокращению или ликвидации компании.
- Средний заработок за две недели, если человек увольняется в связи с призывом на срочную службу, отказом от перевода на другую должность по медпоказаниям, отказом от продолжения работы в связи с изменением условий договора, восстановлением предыдущего сотрудника по решению суда.
Трудовым договором или локальными актами предприятия могут устанавливаться повышенные размеры пособий или дополнительные ситуации, в которых они выплачиваются.
Из документов на руки выдается расчетный листок, справки о перечисленных страховых взносах, справка о среднем заработке за два года.
Ответы юриста на частные вопросы
Заключение эксперта
Подведем итоги:
- Увольнение совместителя возможно по инициативе работодателя, заявлению самого работника, соглашению сторон или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
- Трудовая книжка при прекращении договора с совместителем заполняется по основному месту работы, если самому сотруднику это нужно.
- Совместителя могут уволить и по дополнительному основанию: если на его место приходит другой работник, для которого оно будет являться основным.
Если у вас остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими юристами прямо сейчас! Консультации предоставляются бесплатно и в любое время суток!