8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Порядок и особенности увольнения по соглашению сторон с компенсацией

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации возможно на основании ст. 78 ТК РФ. Деньги начисляются в форме выходного пособия (ст. 178 ТК РФ) или дополнительной выплаты за согласие работника на увольнение. Рассмотрим основные особенности расторжения договора по соглашению, порядок действий, расчет компенсации, и другие тонкости.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Особенности увольнения

Расторгнуть по соглашению можно как срочный, так и бессрочный трудовой договор. Инициатором может быть сотрудник или работодатель. Какие тонкости важно учитывать:

  1. Предложение о заключении соглашения оформляется в письменном виде.
  2. Соглашение заключается письменно, каждой стороне достается по одному экземпляру.
  3. Помимо зарплаты за отработанное время и компенсации за неиспользованный отпуск, соглашением может предусматриваться дополнительная компенсация или выходное пособие.
  4. Размер дополнительных выплат стороны определяют самостоятельно. Это может быть пособие в 3 оклада или иная сумма по договоренности.
  5. Для назначения выходного пособия важно, чтобы оно предусматривалось трудовым или коллективным договором.
  6. Вместо увольнения по сокращению или ликвидации можно заключить соглашение. В таком случае размер выплат может быть выше.
  7. Стороны сами определяют дату увольнения, указав ее в соглашении.
  8. Устные договоренности законодательством не признаются. Все условия нужно указывать в документе.

По поводу компенсации суды придерживаются двух точек зрения. Одни считают соглашение частью трудового договора и поясняют, что, раз работодатель его подписал, значит, принял на себя обязательство по выплате компенсации, даже если она не предусмотрена локальными актами предприятия. Размер выплат может быть любым. Другие поясняют, что произвольное определение суммы компенсации необоснованно, и ее размер должен только перекрывать потерю работы. Выплаты должны быть соразмерны фонду заработной платы и прибыли, которую получила компания.

Даже если нет оснований не доверять руководителю, лучше удостовериться, что компенсация или выходное пособие при увольнении по соглашению действительно предусмотрены локальными нормативными документами. Если там никакой информации нет, если вероятность, что при взыскании выплат суд встанет на сторону работодателя. Судебная практика по таким делам неоднозначна.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Увольнение декретницы

Женщину в отпуске по уходу за ребенком или по беременности и родам уволить по соглашению можно. Расторгнуть трудовой договор нельзя только по инициативе работодателя в некоторых случаях (ст. 261 ТК РФ).

Что касается возможности оспаривания, то здесь суды на стороне работниц. Например, если женщина подписала соглашение, а потом узнала о беременности, расторгнуть договор можно. В остальных случаях – нет. Такого мнения придерживается ВС РФ в Определении № 18-КГ16-45 от 20 июня 2016 г.

Вот выдержка из Определения:

Вывод: если женщина подписала соглашение, а потом узнала о беременности, она вправе остаться на рабочем месте, т.к. в этом случае распространяется запрет на увольнение.

Увольнение в период коронавируса

Если Указом Президента или иным документом предусмотрены нерабочие дни в связи с пандемией, увольнение по инициативе работодателя запрещено. Но можно расторгнуть договор по желанию работника или по соглашению. Если это возможно на предприятии, документы оформляются дистанционно с помощью электронных сервисов. Такого мнения придерживается и Федеральная служба по труду и занятости в своих разъяснениях.

Чтобы подписать электронное соглашение о расторжении договора, понадобятся усиленные квалифицированные электронные подписи обеих сторон.

Увольнение пенсионера или предпенсионера

Пенсионеров или предпенсионеров уволить «по возрасту нельзя». Более того, за необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста для работодателя предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Но соглашение в обоих случаях заключить можно, если работник не против.

Увольнение главного бухгалтера или руководителя

Решение об увольнении руководителя принимается общим собранием собственников или единственным учредителем. От лица собрания документ подписывает уполномоченный им человек.

Соглашением могут предусматриваться дополнительные компенсационные выплаты, а также обязанность работника по сдаче дел. То же самое касается и увольнения главного бухгалтера.

Что лучше увольнение по соглашению или сокращение?

Нередко работодатели предлагают сотрудникам увольнение по соглашению вместо сокращения. Рассмотрим особенности сокращения:

  1. Работник уведомляется за два месяца. За это время можно найти другую работу.
  2. Выплачивается выходное пособие в размере двух среднемесячных заработков. В некоторых случаях по решению центра занятости назначается пособие за третий месяц.
  3. Отдельным категориям сотрудников предоставляется преимущественное право при сокращении (ст. 179 ТК РФ). Их увольнять нельзя.

Обычно соглашение выгоднее работодателям: не нужно проводить процедуру сокращения, а размер компенсации нередко ниже суммы выходного пособия.

Преимущества есть и для сотрудников. Во-первых, можно договориться о размере компенсации, который будет всех устраивать. Во-вторых, если после увольнения встать на учет в качестве безработного, сумма пособия будет выше.

Есть и недостатки: оспорить соглашение в суде довольно сложно, и остается надеяться только на добросовестность руководителя.

Если работник точно уверен, что работодатель не обманет и выплатит пособие, стоит согласиться на увольнение по соглашению с выплатой компенсации. Предварительно лучше рассчитать размер пособия, чтобы понять, что выгодно: соглашение или сокращение.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки расторжения договора по соглашению для работника:

Плюсы и минусы
Можно самостоятельно определить дату увольнения, даже уволиться одним днем
Двухнедельная отработка необязательна, как при увольнении по собственному желанию
Положительная запись в трудовой книжке. При последующем трудоустройстве к ней отнесутся лояльнее, чем к записи об увольнении по инициативе работодателя или по сокращению
Есть возможность получить дополнительную компенсацию. При расторжении договора «по собственному» она не предусмотрена
Отменить соглашение в одностороннем порядке и остаться на рабочем месте нельзя, требуется согласие работодателя
Документ сложно оспорить в суде

Преимущество соглашения для работодателя заключается в том, что он может уволить беременную, декретницу, предпенсионера, не опасаясь уголовной ответственности.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Как уволить работника по соглашению сторон: пошаговая инструкция

Алгоритм действий при увольнении по соглашению выглядит так:

  1. Сотрудник подает заявление с предложением уволить его по п.1 ч.1. ст. 77 ТК РФ. Заявление – необязательный документ, но лучше, если оно будет, чтобы при необходимости можно было подтвердить каждый шаг. Если инициатором является работодатель, вместо заявление направляется письменное уведомление.
  2. Стороны оговаривают условия соглашения устно, потом документ готовит кадровик или руководитель.
  3. Соглашение подписывается сотрудником и работодателем. Предварительно нужно прочитать все условия.
  4. Работодатель оформляет приказ по форме Т-8, знакомит увольняющегося с ним под роспись.
  5. Заполняется личная карточка и трудовая книжка.
  6. Подготавливаются и выдаются документы, перечисляется окончательный расчет. Это делается в последний рабочий день.

Если соглашением дополнительные выплаты не предусмотрены, но работодатель говорит, что работник получит их, лучше ничего не подписывать. Скорее всего, сотрудника уволят, а денег он так и не дождется.

Елена Плохута
Елена Плохута

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Задать вопрос

Содержание и образец заявления

Что указывается в заявлении:

  • название организации;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О., должность увольняющегося;
  • формулировка «предлагаю вам расторгнуть трудовой договор (дата, номер) по соглашению сторон в соответствии с п.1 ч.1 ст. 77 ТК РФ»;
  • размер компенсации, которая бы устроила работника;
  • дата увольнения;
  • дата составления, подпись.

Скачать образец заявления об увольнении по соглашению с выплатой компенсации

Содержание и образец соглашения

Какую информацию нужно отразить в соглашении:

  • дата, номер;
  • наименование предприятия;
  • Ф.И.О., должность руководителя;
  • Ф.И.О., отдел, должность увольняющегося;
  • реквизиты расторгаемого договора;
  • размер компенсации;
  • реквизиты и подписи сторон.

Скачать образец соглашения об увольнении с выплатой компенсации

Документы

В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, справка о среднем заработке за два года, выписка из раздела 3 «Расчета по страховым взносам», расчетный листок. Если велась электронная трудовая – СТД-Р.

Если для работы увольняющемуся нужна была медицинская книжка, работодатель обязан ее вернуть. То же самое касается и документов об образовании, в том числе и полученного в процессе трудовой деятельности.

Выплаты при увольнении по соглашению

Согласно ст. 140 ТК РФ, в последний день работы перечисляется компенсация за неиспользованный отпуск, заработок за отработанное время. Тогда же работник должен получить и выходное пособие или дополнительную компенсацию.

Рассмотрим, как все правильно рассчитать, как не прогадать с суммой выплат, и нужно ли платить с них налоги.

Как рассчитать компенсацию

Как говорилось ранее, компенсация рассчитывается от среднемесячного заработка, но может устанавливаться и фиксированная сумма. У судов однозначного мнения нет. Чаще всего стороны договариваются о конкретной сумме.

Если же расчет ведется от среднего заработка, это может быть 2-3 суммы зарплаты.

Пример: На предприятии сокращение, сотруднику предлагают уволиться по соглашению. Средний размер его зарплаты – 50 000 р. Стороны договариваются о выплате в 100 000 р.

С точки зрения закона такая сумма выплат обоснована. Она не выше, но и не ниже суммы, которую увольняющийся мог бы получить при увольнении по сокращению.

Как правильно торговаться

Теперь о том, как правильно торговаться. В первую очередь работнику нужно уметь обосновать запрашиваемую сумму. Например, можно сослаться на то, что для поиска работы ему понадобится 2-3 месяца, следовательно, работодателю лучше выплатить ему средний заработок за это время в качестве компенсации.

Примечание: проще всего, если работодатель заинтересован в увольнении сотрудника. Он может согласиться на любой размер компенсации в пределах разумного. Если же руководитель не хочет увольнять работника, но и не против соглашения, договориться о хороших выплатах будет сложнее.

НДФЛ и страховые взносы

Согласно ст. 217 ТК РФ, не берут налог с выходного пособия, не превышающего три среднемесячных заработка. Для увольняющийся на территории Крайнего Севера и приравненных к нему районов налогом не облагается шесть среднемесячных зарплат – компенсации, выплачиваемые в связи с увольнением.

Если сумма превышает три средних зарплаты, НДФЛ удерживается от части, превышающей установленный лимит. Аналогичная ситуация и со страховыми взносами, только их платит работодатель уже из своего бюджета.

Бухучет

Выплата выходного пособия при увольнении по соглашению относится к расходам по обычным видам деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету). Они учитываются во время начисления вне зависимости от даты фактической выплаты.

В бухгалтерских документах в графе «Дебет» указывается код «20», «Кредит» — «70». В качестве первичных документов используется приказ руководителя, само соглашение и записка-расчет. Также рассчитывается сумма налога и размер выплат после удержания НДФЛ.

Что делать, если компенсация не выплачена

Если соглашением предусмотрена компенсация или выходное пособие, но деньги работник так и не получил, можно попытаться взыскать их в судебном порядке. Исковое заявление подается в городской или районный суд по адресу истца или ответчика – на выбор.

Дальнейшие события выглядят так:

  1. Суд принимает документы к производству, назначает предварительное заседание.
  2. На предзаседании уточняются обстоятельства дела, исковые требования, запрашиваются дополнительные документы.
  3. Дело назначается к судебному разбирательству.
  4. По результатам выносится решение. Требования могут удовлетворить полностью или частично, или отказать в удовлетворении.

Срок исковой давности по делам о взыскании невыплаченных средств составляет один год с момента, когда их должны были выплатить сотруднику (ст. 392 ТК РФ).

Судебная практика по оспариванию увольнения

В судах люди обычно пытаются оспаривать соглашение или взыскивать так и не полученное выходное пособие. Вот несколько примеров:

  1. Истица уволилась по соглашению, которым предусматривалась компенсация – более 1 млн. руб. Деньги она так и не получила, взыскала попыталась взыскать их через суд вместе с неустойкой и возмещением морального вреда. Решением № 2-1392/2019 2-88/2020 2-88/2020(2-1392/2019;)~М-1715/2019 М-1715/2019 от 5 февраля 2020 г. по делу № 2-1392/2019 требования удовлетворены частично. Суд обязал работодателя выплатить в пользу истицы 1 295 000 р., возместить моральный вред – 25 000 р., неустойку – около 100 000 р.
  2. Истец попытался взыскать с бывшего работодателя задолженность по причитающимся при увольнении суммам. Ответчик подал встречное исковое заявление о признании пункта 4 соглашения о компенсации недействительным. Решением № 2-4446/2018 2-4446/2018~М-2302/2018 М-2302/2018 от 24 сентября 2018 г. по делу № 2-4446/2018 в удовлетворении обоих исков отказано.
  3. Работодатель в приказе указал в качестве основания увольнения «соглашение сторон», которое не было подписано сотрудником. Кроме того, при увольнении согласно локальным нормативным актам ему полагается компенсация в размере пятикратного среднемесячного заработка, которую он так и не получил. В суде хотел взыскать деньги, но Решением № 2-1492/2014 2-1492/2014~М-1431/2014 М-1431/2014 от 8 декабря 2014 г. в удовлетворении требований отказано.

Ответы юриста на частные вопросы

Можно ли встать на биржу труда после увольнения по соглашению?

Да, закон не ограничивает право граждан на содействие центра занятости в поиске работы и получение пособия по безработице после увольнения по соглашению. Согласно ст. 33 Закона от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в РФ», первые три месяца платят 75% среднемесячного заработка, с 4 по 6 – 60% при условии, что получатель работал на последнем месте более 26 недель и обратился за пособием в течение одного года с момента увольнения.

Можно ли отозвать заявление об увольнении по соглашению?

Да, если само соглашение еще не подписывается. Отзыв оформляется в произвольном виде. Но можно и не писать заявление об отзыве, а просто не подписывать соглашение.

Можно ли выплачивать компенсацию в рассрочку?

Законодательством такая возможность не предусмотрена. Все выплаты, связанные с увольнением, перечисляются работнику в последний рабочий день.

Вправе ли работодатель указывать в соглашении не точную сумму компенсации, а порядок ее определения?

Да. Выплаты могут рассчитываться от среднего заработка, законом это не запрещено.

Может ли работник расписаться в приказе об увольнении до подписания соглашения?

Теоретически – да, но с точки зрения закона это нелогично и бессмысленно. Даже если он подпишет приказ, но на соглашении не будет его подписи, уволить по п.1 ч.1. ст.77 ТК РФ не получится. Соглашение – это документ, на основании которого выносится приказ, а не наоборот.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. Перед тем, как подписывать соглашение о прекращении трудового договора, желательно ознакомиться с локальными актами компании, чтобы узнать, предусмотрена ли ими компенсация и в каком размере.
  2. Стороны сами определяют сумму компенсации или выходного пособия, или рассчитывают все от среднего заработка увольняющегося.
  3. Суды неоднозначно относятся к порядку определения размера выплат. Если одни считают, что сотрудник и работодатель вольны сами указывать в соглашении любую сумму, то другие утверждают, что размер компенсации должен быть обоснован и не может быть слишком высоким.

Если у вас остались вопросы, задайте их нашим юристам прямо сейчас! Консультации предоставляются круглосуточно и абсолютно бесплатно!

Рекомендуем по теме
Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ