8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Установление материнства в судебном или общем порядке

Под установлением материнства понимается процесс установления происхождения ребенка с последующим признанием женщины его матерью. По общему правилу матерью выступает женщина, родившая малолетнего в медицинском учреждении или ином месте с участием или без участия врача. Установление материнства может проводиться в ЗАГСе на основании документов из медицинского учреждения, где женщина рожала, либо на основании свидетельских показаний и показаний акушера, если роды проводились дома.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Правовые особенности установления материнства

Установление материнства по общему правилу проводится в отделении ЗАГСа при регистрации ребенка на основании соответствующих документов из медицинского учреждения.

В случае, когда невозможно подтвердить факт рождения посредством выписки из родительного дома, допускается установления факта в судебном порядке.

Внимание! В семейном законодательстве РФ не установлен отдельный порядок для признания материнства в судебном порядке, поэтому по аналогии применяется порядок признания отцовства в отношении ребенка.

Судебное разбирательство инициируется, если для регистрации женщины в качестве матери несовершеннолетнего ребенка отсутствуют основания. Женщине потребуется доказать суду, что она является биологической или фактической (если ребенок рождён с помощью суррогатного материнства или ЭКО) матерью ребенка.

Независимо от оснований для обращения в суд установление материнства проводится по общим правилам, часто проводится ДНК-экспертиза для установления биологического родства матери и ребенка.

Важно! В случае, если установление материнства проводится в отношении совершеннолетнего гражданина, то процедура осуществляется только при его согласии. При отсутствии согласия со стороны совершеннолетнего ребенка в рассмотрении искового заявления будет отказано.

Основания для установления материнства

Согласно ст. 47 СК РФ, основанием для взаимных прав и обязанностей между детьми и родителями является биологическое происхождение ребенка от его матери и отца, которое удостоверено в соответствии с законодательством РФ. Данные нормы распространяются как на детей, рождённых в браке, так и на детей, рождённых вне брачных отношений, в соответствии с положениями ст. 53 СК РФ.

В соответствии с нормами закона родственная связь между матерью и ребенком регистрируется в отделе ЗАГС. Допускается обращение в орган ЗАГСа, расположенный по месту регистрации или временного проживания матери, либо по месту расположения роддома. Процедура регистрации осуществляется в порядке, определенном ФЗ № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 года.

Происхождение ребенка от матери обуславливается их кровным родством, поэтому данный признак является важнейшим основанием для признания женщины матерью несовершеннолетнего. У данного правила имеются несколько исключений.

К исключительным случаям установления материнства без биологического родства относятся следующие случаи:

  1. Проведение процедуры ЭКО (Экстракорпорального оплодотворения), при которой использовались донорские яйцеклетки. В таком случае биологического родства между матерью и ребенком не будет, даже несмотря на случаи, когда мать смогла выносить и родить ребенка.
  2. Рождение ребенка посредством суррогатного материнства с использованием или без использования яйцеклетки женщины, которой потребовалась такого рода услуга. В таком случае матерью признается та женщина, которая обратилась за услугой суррогатного материнства в соответствующую компанию либо к другой женщине лично. В обязательном порядке такого рода услуги подкрепляются договором с установлением порядка передачи ребенка, а также гонораром суррогатной матери.

Порядок установления материнства

В зависимости от способа установления материнства порядок проведения процедуры существенно отличается, поэтому заявителям необходимо учитывать различность действий в каждом из случаев. Также необходимо учитывать положения Раздела VI ГПК РФ, в случае рассмотрения дела в порядке особого производства суд может установить факт рождения ребенка, при отсутствии официальных документов. Однако при наличии спора о материнстве дело рассматривается а порядке искового производства.

На территории РФ установление материнства осуществляется двумя способами:

  1. В административном (общем) порядке – установление материнства через органы ЗАГСа при предъявлении подтверждающих документов и заявления. Такой порядок предусматривается, когда основания для отказа в регистрации ребенка отсутствуют.
  2. В судебном порядке – в случае, если мать ребенка или иное лицо не могут предоставить документы, подтверждающие факт рождения ребенка. Единственным способом установления материнства в такие случае является обращение в суд.

Независимо от оснований и причин установления материнства в отношении совершеннолетнего или несовершеннолетнего ребенка порядок действий является общим, однако существенно могут отличаться необходимые документы и особенности составления искового заявления.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Установление отцовства через ЗАГС

Для того, чтобы зарегистрировать рождение ребенка мать должна обратиться в отдел ЗАГС. Документом подтверждающим родство, является медицинское свидетельство о рождении. Это документ, который выдает роддом при выписке ребенка. Если женщина потеряла документ, то она может обратиться в роддом, в котором проходили роды или куда мать и ребенок помещались для осмотра (при родах вне организации).

Медицинское свидетельство о рождении выдается только в  том случае, если мать предъявила паспорт при помещении в роддом. В противном случае родственная связь может быть установлена только через суд.

Установить материнство в административном порядке можно, пока рождение не зарегистрировано. Внести изменение в актовую запись можно будет только через суд. Обратиться в ЗАГС для установления материнства может мать или отдел опеки от ее имени.

Пример. Анна жила в цыганском таборе. Девушка родила сына. Ему дали имя Александр, но официально рождение зарегистрировано не было. Когда мальчику исполнилось 3 года, он заболел. Анна вызвала скорую помощь. Женщина и ребенок были доставлены в стационар. Медицинские работники пояснили, что ребенку необходимы документы. Но Анна утеряла медицинское свидетельство о рождении, а роды проходили в городе за 400 км от текущего места жительства. Женщина обратилась за помощью в отдел опеки. Специалист сделал запрос в медицинское учреждение и получил документ. Анна обратилась в отдел ЗАГС и зарегистрировала рождение ребенка. Таким образом, Александр получил свидетельство о рождении только в 3 года.

Порядок действий:

  1. Получение медицинского свидетельства о рождении.
  2. Обращение в отдел ЗАГС.
  3. Подача заявления и документов.
  4. Получение свидетельства о рождении.

Процедура установления материнства через ЗАГС абсолютно бесплатна. Документы выдаются в течение 30 минут с момента обращения.

В органы ЗАГСа предоставляются следующие документы:

  1. Заявление установленной формы. Бланк документа выдаётся на месте при личном обращении заявителя, либо его можно заполнить на сайте Госуслуги и подать заявление онлайн.
  2. Документ установленной формы о рождении ребенка медицинском учреждении, либо о рождении вне медицинского учреждения, на основании обращения женщины после родов.

При государственной регистрации ребенка госпошлина не уплачивается, поэтому первичное свидетельство о рождении выдаётся бесплатно. Пошлина уплачивается, если первое свидетельство было утеряно.

Если отдел ЗАГС отказывает в установлении материнства, то необходимо получить письменный отказ и обжаловать его в суде.

Наталья Михайлова
Наталья Михайлова
Юрист. Стаж 4 года. Основное направление деятельности – семейное право. Принимаю активное участие в судах в качестве представителя.

Установление отцовства в судебном порядке

Исковое производство при заявлении об установлении материнства необходимо в следующих случаях:

  1. Полное отсутствие документального подтверждения рождения ребенка заявительницей, а равно и отсутствие свидетелей, готовых подтвердить рождение ребенка. Часто такие случаи возникают при утрате документов вследствие стихийных бедствий, пожара, либо их неумышленного или умышленного уничтожения.
  2. Рождение ребенка под вымышленным именем в родильных домах с последующим уходом от родительских обязанностей. Женщина скрывается из медицинского учреждения, а через какое-то время заявляет о своих правах в суде. У таких женщин есть возможность восстановить свои права, однако суд в первую очередь учитывает такие действия с точки зрения вреда или пользы для ребенка.
  3. Намеренной или ненамеренной подмены ребенка сотрудниками медицинских учреждений, где женщина родила ребенка. Такие случаи встречаются достаточно редко, но все-таки бывают. В таком случае женщина может заявить о своих правах в любое время, если установит, что ее ребенок не является ее биологическим родственником.
  4. Установление факта смерти ребенка при благоприятных условиях для его жизни и здоровья сотрудниками медицинских учреждений с последующим установлением факта подмены детей. В таком случае женщина вправе не только требовать установления материнства, но и привлечения работников родильного дома к уголовной ответственности.
  5. Кража ребенка независимо от его возраста, а затем объявление несовершеннолетнего спустя какое-то продолжительное или непродолжительное время. В таком случае материнство подтверждается биологическим родством и при обнаружении родства, ребенок передается матери с последующим психологическим восстановлением для каждой из сторон.
  6. Желание совершеннолетнего гражданина установить факт материнства, если по какой-либо причине данный факт находится под сомнением. Часто такие ситуации возникают при утрате документов, устанавливающих материнство и отцовства. Отсутствие необходимых бумаг обнаруживается после смерти матери, поэтому ребенок вынужден обращаться в суд, так как в противном случае он не сможет получить наследственную массу.
  7. Иные основания, при которых женщине требуется подтверждение родства с ребенком и установление материнства.

При обращении в суд применяется следующий порядок действий:

  1. Сбор необходимых документов, подтверждающих родство.
  2. Привлечение свидетелей, готовых подтвердить факт рождения ребенка.
  3. Составление искового заявления, в соответствии с нормами ст. 131 ГПК РФ.
  4. Составление ходатайств об истребовании доказательств при необходимости, о проведении ДНК-экспертизы, а также о вызове свидетелей.
  5. Оплата государственной пошлины.
  6. Подача искового заявления в суд.
  7. Участие в предварительном судебном заседании, затем участие в основном процессе.
  8. Получение решения суда.
  9. В случае необходимости обжалование решения суда в вышестоящий суд.

Важно! К сложным делам, где потребуется проведение объемной работы по поиску доказательств, свидетелей и (или) восстановлению утраченных документов, необходимо подключать юристов. Ни один гражданин не сможет самостоятельно подготовиться к процессу, если он требует специальных знаний и умений.

Кто имеет право заявить об установлении материнства?

Обратиться в суд по поводу установления материнства могут заинтересованные в судьбе ребенка лица, прямо установленные законодательством РФ. Иные категории неравнодушных граждан могут обратиться в органы опеки и действовать через них.

К лицам, которые имеют право заявить об установлении материнства, относятся:

  • один или оба родителя, независимо от причин и оснований для проведения процедуры;
  • опекун матери, если мать ребенка является недееспособной;
  • опекун несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • руководитель государственного учреждения либо представитель государственного учреждения, в котором содержится ребенок на полном государственном обеспечении;
  • органы опеки и попечительства;
  • попечитель несовершеннолетнего ребенка, если попечитель исполняет функции не только материального обеспечения потребностей, но фактического воспитания;
  • прокурор;
  • сам ребенок, если на момент подачи искового заявления он достиг совершеннолетия, а равно прошел процедуру эмансипации до достижения возраста восемнадцати лет.

Необходимые документы

В зависимости от способа установления материнства предоставляются различного рода документы и иные доказательства материнства. Наиболее простой случай установления юридического родства – оформление материнства в отношении ребенка в органах ЗАГСа при регистрации ребенка.

При рассмотрении дела об установлении материнства е судебном порядке количество и характер документов зависит от индивидуальных особенностей дела, поэтому говорить о каком-то общем количестве прилагаемых документов нельзя. В зависимости от того кто именно выступает истцом, а также от оснований для подачи иска, формируется перечень приложений и документов.

Часто к искам об установлении материнства прикладываются:

  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Выписки из родительного дома;
  • Ходатайство о вызове свидетелей для подтверждения факта рождения ребенка;
  • Паспорт заявителя;
  • Документы попечителя или опекуна;
  • Выписка из домовой книги;
  • Ходатайство об истребовании доказательств или проведении экспертизы ДНК;
  • Договор с суррогатной матерью, либо учреждением, которое занимается подбором суррогатных матерей;
  • Любые другие документы, имеющие отношение к делу.

Исковое заявление составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. В нем указывается информация о сторонах и третьих лицах, участвующих в процессе, а также подробно описывается суть подаваемого иска.

Образец искового заявления об установлении материнства:
alt: Исковое заявление об установлении материнства

Исковое заявление об установлении материнства – скачать бланк

Истец должен изготовить копии иска по количеству участников процесса, а также оставить один экземпляр себе для проставления отметки о принятии заявления к рассмотрению, а также один экземпляр для суда.

Подсудность и госпошлина

Дела об установлении материнства рассматриваются в районных или городских судах по месту регистрации ответчика или истца.

Споры имеют альтернативную подсудность – в случае, если на иждивении у истца имеются несовершеннолетние дети, то он имеет право обратиться в суд не по месту регистрации или проживания ответчика, а по собственному адресу. Предоставление права на альтернативную подсудность по установлению материнства предоставляется по аналогии с исковыми заявлениями об установлении отцовства.

Важно! В случае если иск об установлении материнства подал совершеннолетний ребенок, то правила альтернативной подсудности не применяются. Ребенок должен обращаться в суд по месту регистрации ответчика – своей матери.

Размер государственной пошлины по данной категории исков фиксированный, так как иски об установлении материнства относятся к неимущественным спорам. Государственная пошлина устанавливается пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, и составляет 300 рублей.

Заключение Эксперта

Установление материнства – редкий для России процесс придания факта рождения ребенка у конкретной женщины, так как в большинстве случаев роды проходят в медицинских учреждениях. Перед выпиской из роддомов женщина получает документ, подтверждающий факт проведения родов, поэтому с регистрацией ребенка и установлением материнства не возникает никаких сложностей.

Подведем итоги:

  1. Установить материнство можно через ЗАГС или через суд.
  2. Обратиться в ЗАГС можно при наличии медицинского свидетельства о рождении.
  3. Если рождение ребенка уже зарегистрировано, то необходимо обратиться в суд.
  4. Установление материнства через ЗАГС осуществляется на бесплатной основе, а через суд – с оплатой госпошлины в 300 р.

При наличии каких-либо сложных обстоятельств, подводных камней и споров по поводу материнства с другими женщинами, в том числе с суррогатными матерями, участие юриста необходимо. Такие правоотношения очень плохо регламентированы законодательством, поэтому для защиты своих прав и прав и интересов ребенка женщине необходимо привлечение специалиста.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ