Условие перехода на четырехдневную рабочую неделю: мнение профсоюзов
Еще в 2019 году Д. Медведев озвучил идею о введении четырехдневной рабочей недели, но тогда поговорили и забыли. Более активное обсуждение этого вопроса началось в мае 2021 года, когда власти всерьез задумались о сокращении продолжительности рабочей недели, в том числе и из-за пандемии.
Сейчас возможность перехода на четырехдневку обсуждается на разных совещаниях, с участием трехсторонней комиссии, и, в частности, профсоюзов.
Недавно глава ФНПР Михаил Шмаков рассказал, будут ли что-то менять в Конституции и трудовом законодательстве, и когда.
Возможна ли четырехдневка
Со слов М. Шмакова, теоретически четырехдневную рабочую неделю можно утвердить на законодательном уровне, но при условии, что зарплаты сотрудников не снизятся. На практике это реализовать проблематично: например, на одном из крупных предприятий Удмуртии уже введена четырехдневка, но работники остались недовольны – их зарплаты уменьшились из-за этого на 20%.
По мнению М. Шмакова, нужно говорить не о рабочих днях, а о количестве рабочих часов в неделю. Сейчас это 40 часов, но можно снизить норму до 35-36 часов или оптимизировать производственные графики иначе.
«От рабочей недели зависят графики работы детсадов, школ, многих других учреждений. Мы относимся к такой инициативе прагматично. Если начнется серьезная проработка вопроса, мы его будем обсуждать и согласовывать, но соблюдая при этом баланс между временем труда и отдыха. Вряд ли инициатива вряд ли будет претворена в жизнь в ближайшие два года». – пояснил М. Шмаков.
А как вы относитесь к переходу на четырехдневку? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. У нас всегда самые интересные и важные новости!