8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

Уголовное дело могут завести на родителя, скрывающего общего ребенка

Уголовное дело могут завести на родителя, скрывающего общего ребенка

Ситуации, когда один из родителей забирает общего ребенка и не дает второму с ним общаться, не исполняет требований органов опеки и суда, в нашей стране не редкость. Ведь он такой же папа или мама, и призвать его к ответственности за преступление невозможно. Даже если полиция находит семью и возвращает ребенка по решению суда другому родителю, никакого наказания за кражу и сокрытие малыша никто не несет. Теперь это предложено изменить, сообщает Российская Газета.

Решения суда, когда ребенок чаще всего остается с матерью, часто не устраивают отцов. И если до этого момента малыш находился у него – его просто не отдают. А если он жил с мамой – его могут выкрасть. Нередки случаи, когда детей увозят за границу – лишь бы не дать бывшему супругу с ним общаться. Чаще всего причиной таких действий является не забота о ребенке, а банальная месть и ненависть к другому взрослому человеку.

Полиция на такие кражи часто даже не реагирует. Ведь состава преступления в данном случае нет. Да, не выполняется решение суда. Но это просто административное правонарушение и заниматься им должны, по логике, судебные приставы. Но максимум, что может сделать последний – вынести решение о взыскании с лица исполнительного сбора, а при повторном отказе выполнять решение суда – наложить штраф на гражданина. А уж отбирать ребенка предлагают «своими силами» или надеяться на то, что постоянные штрафы приведут в чувство недовольного родителя. При этом ежегодно штрафуется до 1 000 лиц, не отдающих своих детей по решению государственных властей.

Министерством юстиции разработан законопроект, предусматривающий значительное изменение данного положения. Если судом принято решение, по которому ребенок должен остаться с мамой, то папа обязан его исполнить. В противном случае, ему грозит уголовное дело, большой штраф и даже лишение свободы.

Поправки предложено внести в ст. 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Теперь осужденный по этой статье родитель может понести следующие наказания:

  • штраф до 50 000 рублей;
  • штраф в размере заработной платы за полгода;
  • обязательные работы до 240 часов;
  • исправительные работы до года;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 1 года.

Такие суровые наказания могут помочь остановить недовольных родителей и заставить их задуматься не только о судьбе ребенка, который обычно любит обоих родителей, и хотел бы видеться со всеми. Может быть, теперь они задумаются и о собственном кошельке и собственной безопасности. Ведь не секрет, что это преступление чаще всего совершают отцы, при этом даже сами не живут со своими детьми. Они просто увозят их к родственникам, знакомым, по принципу «так не доставайся же ты никому». Воспитанием детей при этом никто не занимается, а что творится на душе ребенка и потерявшей его мамы – сложно представить.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к такому изменению?