Раскрыта новая схема мошенничества по телефону
Если вы с первых секунд разговора по телефону можете распознать мошенников, а иногда и умеючи шутите над ними, не спешите радоваться и чувствовать себя в безопасности. В последнее время преступники стали умнее и придумали новый способ развода, который может сработать даже на тех, кто их быстро узнает.
В чем суть
По информации ОНФ, с мошенниками в банковской сфере сталкивались 90% россиян. В большинстве случаев люди не велись на их уловки, но были и те, кто шел снимать наличные к банкоматам, сообщали данные банковских карт и лишались денег.
Сейчас же мошенники могут развести и того, кто их сразу узнает. Обычно это происходит так:
- Преступник звонит человеку, представляясь сотрудником банка, Центробанка, Следственного комитета – вариантов и схем много.
- Человек на другом конце провода понимает, кто ему звонит, но не раскрывается. Он может делать вид, что ведется на все уловки, или наоборот – провоцировать преступника.
Когда мошенник понимает, что его раскрыли, он не спешит отключаться от разговора. И даже наоборот – старается поддерживать беседу и выуживать у человека новые подробности, которые тот может выдавать даже неосознанно.
Потом запись разговора монтируется в невыгодную для пострадавшего сторону. Такая аудиодорожка обычно содержит информацию, порочащую честь и достоинство человека. Разумеется, она фейковая, но кто же будет разбираться?
Смонтированные записи разговоров преступники отправляют людям в мессенджеры, требуя денег. Если те отказываются платить, им угрожают, что отправят записи всем родственникам и друзьям.
По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева, уже были прецеденты с подобной схемой преступления. Мошенники долгое время шантажировали своих жертв и вымогали крупные суммы несколькими траншами.
Как защитить себя
Здесь все очень просто: если вам звонят с незнакомого номера, просто не берите трубку.
Есть и другие варианты:
- Запретите звонки с незнакомых номеров в настройках телефона, если такая функция есть.
- Скачайте на смартфон программу вроде «Антиколлектора». Она будет блокировать вызовы с подозрительных номеров, с которых чаще всего звонят мошенники.
И самое важное: даже если до вас дозвонились, ни в коем случае не называйте данные банковской карты. Лучше при первых подозрениях на мошенничество просто повесить трубку.
Расскажите, как часто вам звонят мошенники? Вы попадались на их уловки? Делитесь своими историями, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всех новостей.
Здравствуйте! В январе-феврале 2018 года у меня с карты Сбербанка кто-то снял 215000 руб, которые я взяла в кредит в Онлайн Кредит банке. Я сразу в Сбербанке написала заявление о краже. через некоторое время получила ответ от Сбербанка на 4 страницах о том, что,если бы я застраховала вклад, то Сбербанк мне восстановил украденные деньги, а если я не застраховала деньги, то сняла я их сама или мои приятели, знающие о поступлении денег. После этого Сбербанк подал на меня в суд, и по решению суда Ленинского района г.Новосибирск из моей пенсии ежемесячно с июня 2020 года снимают 3911 руб. Я пенсионер по инвалидности(2 группа не рабочая), мне ходить достаточно трудно, и на суде я не присутствовала. Куда уходят деньги и каков оставшийся долг – даже не знаю, где можно посмотреть. Несколько раз пыталась обратиться к бесплатным консультантам – конкретных советов не получала, НО узнала, СКОЛЬКО мне будет стоить помощь “бесплатных” юристов. Платная консультация юриста мне просто напросто НЕ по карману.
Добрый вечер, Наталья.
Если у вас сняли деньги с карты без вашего ведома и согласия, данное деяние квалифицируется как тайное хищение имущества, что чревато уголовным преследованием. Поэтому вам не в банк нужно обращаться, а в правоохранительные органы. Затем уже исходя из обстоятельств,правонарушение будет квалифицировано как тайное хищение имущества либо же мошенничество. Банк вам не поможет, обращайтесь в полицию.
Будут еще вопросы, обращайтесь.
В полиции при обращении сразу говорят,что деньги мы вам не Вернер,даже еще не пытаясь разобраться
Доброе утро, Татьяна.
Деньги возвращает не полиция, а правонарушитель, после того как вина его доказана в судебном порядке. Либо же добровольно, если полиция найдет, а мошенник не захочет проблем с законом. Поэтому технически полиция права, деньги возвращают не они, в обязанности полиции входит только установления факта правонарушения, сбор доказательств и передача дела в суд.
Но при этом, если с вами не корректно общались либо же вы усмотрели в действиях полицейских халатное отношение к своим обязанностям, вы вправе обратиться с жалобой к начальнику полиции либо же в прокуратуру.
Будут еще вопросы, обращайтесь.