Как узаконить перенос кухни: порядок и особенности согласования
Наряду с расширением существует перенос кухни в другую комнату. Закон допускает такую возможность, но с рядом ограничений и запретов. Кухню можно перенести в коридор, кладовую и даже гостиную. Но прежде, чем начинать работы, нужно обязательно составить проект и учесть тонкости перепланировки. Например, учесть расположение помещений в квартирах сверху и снизу.
Рассмотрим, куда можно перенести кухню, какие могут быть сложности и как правильно согласовать перенос на другие комнаты.
Куда можно перенести кухню при перепланировке квартиры
Вариантов несколько, и по каждому из них есть свои особенности. Разберем наиболее популярные с опорой на законодательство.
В жилую комнату
Переносить кухню в жилое помещение по общим регламентам запрещается.
Данное требование чётко прописано в п. 24 Постановления Правительства РФ № 47. Дополнительное ограничение есть и в строительных нормах, а именно – запрещается переносить кухню в жилую комнату в соответствии с пунктом 9.22 СП 54.13330.2016. Поскольку перенесенная кухня окажется над жилой комнатой соседей. Налицо ухудшение жилищных условий другой семьи.
Когда разрешается перенос кухонного помещения в жилое:
- Квартира расположена на первом этаже (ниже только подвал).
- Под квартирой, где планируется перенос кухни, не живут люди. Например, ниже находится магазин, кафе, салон красоты, паркинг или нежилые помещения. Речи о нарушении СНиПов и СанПиНа в данном случае не идёт.
- Электрическая плита вместо газовой. Дело в том, что газовую плиту нельзя перенести в жилую комнату из-за требований безопасности. Максимум, что можно сделать для перепланировки газифицированной кухни – соорудить проём в несущей стене с жилой комнатой, а после установить дверь.
- Наличие хотя бы двух комнат, одна из которых 16 кв. метров. В однушке кухню не удастся перенести на жилое помещение. После переноса на месте кухни можно сделать только нежилое помещение, например – рабочий кабинет. И по факту в 1-комнатной квартире жилого помещения официально не будет – такое не согласуют в администрации.
- Плиту и раковину можно оставить на прежнем месте, а обеденную зону перенести в комнату.
Еще один вариант, как согласовать перенос помещения для еды в спальню или гостиную. Для этого сосед, живущий снизу, должен выполнить идентичную перепланировку. То есть узаконить перенос кухни в комнату. И в случае вашего ремонта, новообразованная кухня окажется не над жилой комнатой соседа, а над его кухней. Подобную задумку сложно согласовать. Как минимум, у соседа должна быть оформленная по всем правилам перепланировка.
В коридор
Гораздо проще перенести кухонную зону в коридор или прихожую. И строительные, и санитарные нормы это допускают. Лишь бы на перепланировку был грамотный проект.
Но и здесь имеются ограничения:
- Минимальная площадь в коридоре 5 кв. метров. Это требование для обустройства кухни-ниши. На практике из-за небольшой площади прихожей сложно сделать из коридора кухню в 1-комнатной квартире.
- Запрещено перемещать в коридор газовую варочную панель.
- Обязательным требованием является наличие естественного света на кухне. Данные нормы ранее были закреплены в п. 9.12 СП 54.13330.2016 «СНиП 31-01-2003 и п. 5.1 СаНПиН 2.1.2.2645-10. С 1 марта 2021 года в силу вступил новый СанПиН, где эти нормы также отмечены. Окна в коридорах не предусмотрены, но можно установить стеклянные двери, чтобы свет проникал в кухню из других комнат.
Превратить в кухню можно не только коридор, но и другие нежилые помещения в квартире. Например, кладовую, гардеробную и всю часть встроенного шкафа.
В ванную и туалет
Недопустимо расширять кухню и вообще переносить её на санузел. Даже несмотря на то, что ванная и туалет – это тоже «мокрые зоны». Жёсткий запрет установлен в п. 9.25 СП 54.13330.2016 (с 1 марта 2021 года – новый СанПиН).
Исключение! Если квартира расположена на последнем этаже, то кухню можно оборудовать на месте ванной и туалета. Сверху уже не будет соседского санузла. Следовательно, санитарные нормы не нарушаются.
На балкон
Категоричный запрет действует на расположение кухонь на балконе.
Лоджия и балкон – это «холодные зоны». Отопления там нет. В связи с этим на балконе нельзя размещать жилые комнаты, кухни и санузел. Любая перепланировка, если она последует, будет считаться самовольной.
Как согласовать перенос кухни в жилую комнату или коридор
Теперь рассмотрим юридическую процедуру по согласованию переноса кухни в пределах одной квартиры.
Алгоритм действий
Прежде чем начинать перепланировку, следует посоветоваться с архитектором и инженерами. Они подскажут, можно ли сделать кухню в другой комнате. Только после этого разрабатывать проект и подавать на согласование.
Порядок действий:
- Заказать документы в БТИ. Для перепланировки потребуется техпаспорт, либо два его составляющих – поэтажный план и экспликация квартиры.
- Заключить договор на изготовление проекта. Разработкой занимаются компании, у которых есть допуск СРО. Без такого допуска составленный проект не примут в администрации. В проекте нужно учесть все нюансы. Также может потребоваться техническое заключение от проектировщика.
- Обратиться в МФЦ. Проект и документы на согласование переноса кухни в комнату обычно подаются через Центры «Мои документы». В Москве с августа 2020 года только в электронном виде через сайт Мэра Москвы.
- Получить разрешение (распоряжение) на перенос кухни в нежилое помещение. Его нужно забрать в МФЦ.
- Выполнить перенос кухни. Для этого потребуется обустроить новое место, протянуть инженерные коммуникации, подключить их к вентиляции и канализации.
- Пригласить проверяющую комиссию. По итогам переноса кухни в комнату нужно сдать работу. Для этого через МФЦ снова подаётся заявление на выдачу акта о завершенной перепланировке. Через некоторое время с вами свяжется ответственный инженер и согласует дату визита комиссии.
- Сдача объекта. На место выезжает инженер из жилищной инспекции. Он проверит действительность переноса кухни на новое место, соответствие работ проекту, соблюдение СНиПов, СанПиНов, ГОСТов и прочих местных регламентов. Если отклонений нет, то составляется акт о завершенной перепланировке и/или переустройстве. Данный акт должны подписать ответственные лица, после чего экземпляр документа окажется у собственника квартиры.
- Обновить техпаспорт. С выданным актом следует обратиться в БТИ, где пишется заявление о приглашении техника. Специалист сделает замеры и передаст их в Бюро. На основании обмеров в БТИ подготовят новый техпаспорт на квартиру, где кухня будет в коридоре или жилом помещении.
- Обновить кадастровую информацию. Для этого вам нужно сходить в МФЦ и написать заявление на приглашение кадастрового инженера. Он зафиксирует перенос кухни и составит технический план. Далее, на его основании сведения внесут в кадастровый реестр недвижимости. У собственника на руках должна оказаться обновленная выписка из ЕГРН.
Независимо от того, где вы переносите кухню – в хрущевке, сталинке или новостройке, порядок согласования одинаковый.
Документы
Список документов может отличаться, смотря что и как вы пытаетесь согласовать с администрацией.
Основной пакет документов:
- паспорт РФ – для обращения через МФЦ;
- заявление на выдачу разрешения перенести кухню в одно из помещений квартиры – заполняет сотрудник Многофункционального центра, а собственник должен проставить свою подпись;
- технический документ на квартиру – обычно поэтажный план и экспликация;
- документы на квартиру;
- проект, на основании которого переносится кухня – составляется лицензированной фирмой с допуском от саморегулируемой организации (СРО).
Дополнением к проекту перепланировки идут договор авторского надзора, свидетельство о допуске СРО и прочие документы. Также в ряде случаев может потребоваться техзаключение (ТЗ). Его составляет тот же проектировщик. Но если в ходе ремонта затрагиваются несущие стены, за ТЗ нужно обращаться к автору проекта дома. Например, в Москве это АО МНИИТЭП.
Сроки оформления
Максимальное время рассмотрения заявления жилищной инспекцией – 45 дней. На практике может быть быстрее. А могут, наоборот, увеличить сроки.
Стоимость
Согласование переноса кухни в другую комнату – бесплатное.
Большая часть расходов приходится на изготовление проектной документации. Цена одного проекта – от 5 000 рублей и выше. Сложные архитектурные решения могут обойтись в 70 000 рублей. Стоимость зависит от региона, сложности задумки, типа и серии дома, воздействия на несущие стены и других факторов.
Заказ документов в БТИ обойдется в сумму от 5 000 рублей, выписка из ЕГРН – от 460 рублей, а нотариальные доверенности – от 1 000 рублей и выше.
Можно ли узаконить уже сделанную перепланировку или перенос кухни
Завершенная перепланировка, на которую не было получено разрешение администрации, считается самовольной. Уже сделанный ремонт можно только узаконить задним числом. В Москве через Мосжилинспекцию, а в регионах – только в судебном порядке.
Вкратце, порядок действий выглядит так:
- Заказ технического заключения о допустимости и безопасности работ.
- Обращение в суд с иском о сохранении перепланировки.
- Участие в судебных слушаниях. Ответчиком по иску будет отдел архитектуры или жилищная инспекция.
- Получение решения суда.
- Узаконивание переноса кухни в БТИ и Росреестре.
Оставить квартиру в перепланированном состоянии – это право, а не обязанность суда. Если собственник допустил грубые ошибки и нарушил нормы, суд не пойдет навстречу. В таком случае виновного заставят возвращать жилье к исходному состоянию. То есть переносить кухню на старое место. Затраты на восстановление крайне высокие.
Штраф за перенос кухни в жилую комнату
Неузаконенная перепланировка считается нарушением. Того, кто сделал её без разрешения, наказывают рублем.
Штраф за самовольный перенос кухни, например в жилую комнату или прихожую – от 2 000 до 2 500 рублей (ч. 2 ст. 7.21 Кодекса). Суммы небольшие, но и затраты на этом не заканчиваются.
Если перепланировка с нарушениями, вам выдадут предписание вернуть квартиру к старому состоянию. Срок на исполнение – около 3 месяцев. Если проигнорировать требование жилинспекции, дело дойдет до суда. А суд может выставить квартиру на торги. В таком случае собственник рискует остаться без жилья. Суровая санкция касается только злостных нарушителей.
Ответы юриста на частные вопросы
Заключение эксперта
Тезисно об основных моментах:
- Прямой запрет на перенос кухни в пределах квартиры отсутствует.
- Допускается размещать кухонное пространство в нежилом помещении (как вариант – в коридоре или кладовке).
- Нельзя переносить кухню на жилую комнату. В виде исключения – квартиры на первом этаже.
- Прямо запрещено делать кухню на лоджии и балконе – это «холодные зоны».
- Работы по переносу кухонь в комнаты согласуются с жилищным органом. Иначе собственнику выпишут штраф и обяжут возвращать планировку на место.
- Вариант с переносом кухни в 1-комнатной квартире реализовать крайне тяжело. Проще в 2-х и 3-комнатных квартирах.
Согласование перепланировки предусматривает взаимодействие с БТИ, газовой службой, ЕГРН, администрацией. На данном этапе могут возникать юридические сложности. Например, чиновники отказывают в выдаче разрешения или не принимают документы. Чтобы разобраться со сложными моментами, лучше проконсультироваться у юриста. Проще всего связаться с юристом на нашем сайте по телефону. Специалисты ответят на любые вопросы по жилищному праву.