8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Передавать долги коллекторам теперь можно только с разрешения должника

Передавать долги коллекторам теперь можно только с разрешения должника

Верховный суд дал официальные разъяснения, согласно которым не всегда банки имеют право передавать долги коллекторам. Это возможно только в том случае, если в кредитном договоре напрямую закреплено такое разрешение.

В последнее время просрочка платежей по кредитам приобрела масштабный размер. Потеря работы, снижение заработной платы, частые больничные – в условиях пандемии многие граждане просто не в состоянии платить обычные платежи.

По сравнению с 2019 годом в 2020 количество неплатежеспособных заемщиков увеличилось на 2 млн. и составило почти 12 млн. человек. Это данные ФССП – Федеральной службы судебных приставов. То есть это только те дела, по которым прошли суды и вынесены судебные решения. На некоторых неплательщиков в суды еще не подано, или разбирательства еще не прошли, поэтому эта цифра фактически еще больше. По данным на осень 2020 года долги граждан перед финансовыми организациями составляют более 912 млрд. рублей.

После первой же просрочки платежа из банка должнику поступают звонки с просьбой заплатить долг. При этом одно из последствий, которым «пугают» неплательщиков – обращение к коллекторам. Ранее такое обращение обычно заставляло граждан искать возможности оплаты, так как коллекторы часто действовали в обход закона. Известны случаи угроз должнику и его семье, порча имущества, поджоги, применение насилия, побои и даже убийства. На данный момент действия коллекторов урегулированы законодательством. Но не все из них добросовестные, и случаи незаконного воздействия на должников все-таки присутствуют. Поэтому коллекторские конторы граждане все еще опасаются.

Верховный суд разъяснил, что финансовое учреждение должно в обязательном порядке указать в кредитном договоре пункт о том, что в случае просрочки платежа оно имеет право передать долг коллекторской фирме. В случае, если такого пункта в соглашении нет, передавать долг коллекторам банк не может.

Поэтому получателям кредита необходимо внимательно знакомиться с текстом подписываемого им договора. Отсутствие такого разрешения имеет силу прямого запрета на передачу личных данных и долга другому лицу.

Следует знать, что определения и разъяснения Верховного Суда не имеют силу закона. Но их применяют другие суды как аксиому. И даже если обычный суд примет другое решение, его можно оспорить в вышестоящий суд. А уж он точно применит разъяснения Верховного суда. Кроме того, существует Постановление № 17 от 26 июня 2006 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», обязательное к применению судами нижестоящей инстанции. В нем говорится, что при передаче долгов по кредитам судам необходимо руководствоваться Законом о защите прав потребителей, который предусматривает возможность передачи уступок по долгам только организациям, имеющим лицензию на осуществление банковской деятельности. У коллекторов такой лицензии нет. И если в договоре клиент сам не согласился на такую переуступку права, то и воспользоваться передачей долга банкам невозможно.

Наталья Михайлова
Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ