8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Когда оглашается завещание и что делать после?

Вы можете знать о наличии завещания, а вот нотариус огласит его содержание только после смерти наследодателя. Кроме того, роль играет и тип завещания – открытое или закрытое. В первом случае узнать, кто наследник, можно хоть на следующий день после похорон, а вот с закрытым ситуация иная.

Я юрист по наследственным делам. В этой статье я расскажу, как принимается наследство по завещанию и куда обращаться. Также вы узнаете, когда оно оглашается и что делать после того, как вы узнаете его содержание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 (800) 302-57-35 Бесплатный звонок для всей России.

Как принять наследство по завещанию?

Если наследники хотят получить права на имущество покойного, то они должны своевременно оформить наследство. Для этого нужно в течение 6 месяцев с момента гибели наследодателя обратиться в нотариальную контору и заявить о своих правах (ст. 1154 ГК РФ).

Право на наследство возникает:

  • по закону – на основании родственной связи или официального брака;
  • по завещанию – в соответствии с условиями, которые собственник установил в нем.

Завещание – это официальный документ, заверенный нотариусом. В нем собственник указывает свои пожелания по разделу имущества на случай смерти. Он выбирает наследников (любых граждан и юридических лиц) и определяет для них доли в своем имуществе.

После гибели собственника наследникам нужно найти завещание и вступить в наследство. Право на имущество переходит к наследникам по завещанию, если они вовремя обращаются к нотариусу. В противном случае право переходит к наследникам по закону.

Пройдите опрос и юрист бесплатно поделится планом действий по наследству в вашем случае

Вы являетесь наследником какой очереди?

Ранее обращались к нотариусу для открытия наследственного дела?

Есть ли у вас спор о наследстве?



Место открытия наследственного дела

Местом открытия наследства считается место регистрации наследодателя на момент смерти (ст. 1115 ГК РФ). Если он проживал в городе, то нужно установить район города. А если он жил в селе или поселке, то нужно определить район, к которому относится данный населенный пункт.

С 2015 года в России работает программа “Наследство без границ”. Если раньше можно было обратиться только к нотариусу по последнему адресу регистрации наследодателя, то сейчас документы можно подать любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства. 

Что делать, если наследники не уверены в наличии завещания?

Завещание можно составить у любого нотариуса страны. Более того, в экстренных ситуациях его может заверить главврач больницы, командир военной части, начальник ИК, руководитель экспедиции, глава местного самоуправления (ст. 1127 ГК РФ). Например, если человек находится в больнице и подозревает, что скоро умрет, он вправе оформить завещание, а удостоверит его главврач или его заместитель.

Также собственник может составить завещание в чрезвычайной ситуации, когда его жизни и здоровью угрожает опасность. В этом случае завещание не нужно заверять у нотариуса. Его необходимо заверить подписями двух свидетелей (ст. 1129 ГК РФ). Но вступить в наследство по такому завещанию можно только через суд, подав заявление об установлении факта совершения завещания при чрезвычайных обстоятельствах)

Поэтому, чтобы найти завещание, наследникам необходимо:

  1. Обратится в любую нотариальную контору. Сведения о документе вносится в единую систему, поэтому любой нотариус может проверить, составлялся ли он. При себе необходимо иметь свидетельство о смерти наследодателя. После чего нужно посетить указанную нотариальную контору и забрать завещание, подать заявление о принятии наследства или выдаче свидетельства.
  2. Для поиска завещания, заверенного лицом, заменяющим нотариуса, нужно обратиться в нотариальную контору по месту последней регистрации покойного. После удостоверения завещания специалист обязан направить документ в нотариальную контору по месту прописки завещателя в кратчайшие сроки. Чтобы исключить вероятность того, что завещание еще не дошло до нотариуса, можно подождать 30 дней с момента гибели покойного и проверить ее раз.
  3. Искать завещание, составленное в чрезвычайной ситуации, нужно у покойного. Но для того, чтобы получить по нему наследство, правопреемнику придется обратиться в суд и признать ситуацию, в которой документ был составлен, чрезвычайной. Если с момента окончания чрезвычайной ситуации до смерти покойного прошло больше 30 дней, то документ потерял юридическую силу.

Надоело читать?Расскажем по телефону и ответим на ваши вопросы

Когда завещание оглашается?

Завещание оглашается при обращении наследников. Это можно сделать на следующий день после гибели наследодателя. Наследник должен предъявить нотариусу свидетельство о смерти покойного.

Оглашает завещание нотариус. В течение 24 часов с момента обращения наследников он обязан проверить в единой системе нотариата информацию о наличии завещания. Если покойный оставил открытое заявление, то он оглашает наследникам содержание документа по электронному образу, внесенному в систему (ст. 601 Основ законодательства о нотариате).

Процесс оглашения закрытого завещания

Закрытое завещание – это особый вариант волеизъявления. Оно может быть заверенным только в нотариальной конторе. Нельзя составить закрытое завещание и заверить специалистами, заменяющими нотариуса.

Порядок составления и заверения:

  1. Закрытое завещание собственник имущества составляет собственноручно.
  2. После чего закрывает его в конверт.
  3. Нотариус в присутствии 2 свидетелей запечатывает его во второй конверт и удостоверяет подписью, подписями свидетелей и закрывает в сейф. Там оно хранится до того момента, пока не явится один из наследников.
  4. Завещатель не получает второй экземпляр документа, как при оставлении открытого завещания. Нотариус выдает ему свидетельство о принятии закрытого завещания по форме 3.17. Форма свидетельства утверждена Приказом Минюста России от 30.09.2020 № 226.
  5. Сведения об оформлении закрытого завещания вносятся в единую систему. Поэтому наследникам не составит труда его найти.
Снежана Погонцева
Снежана Погонцева
Практикующий юрист. Стаж 11 лет. Специалист в области гражданского и семейного права.

В соответствии с Приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78 в течение 15 дней с момента получения информации о гибели наследодателя, нотариус:

  1. Принимает заявление об открытии наследства.
  2. Снимает копию со свидетельства о смерти завещателя.
  3. Делает запись в реестре закрытых завещаний.
  4. Если заявление поступило по почте, то нотариус регистрирует в реестре сопроводительное письмо к заявлению и хранит в наследственном деле свидетельство о смерти, сопроводительное письмо и конверт.
  5. Заводит наследственное дело закрытого завещания.
  6. Направляет наследникам по закону извещения о дате и месте открытия завещания. Копии извещений подшиваются в дело.
  7. В назначенный день в присутствии наследников закрытое завещание вскрывается и оглашается.
  8. О содержании документа составляется протокол о вскрытии и оглашении.
  9. Оригинал закрытого завещания и протокола остается на хранение в наследственном деле.

В течение 12 месяцев с момента оглашения закрытого завещания, наследники имеют право получить копию протокола. После чего наследственное дело направляется на временное хранение.

Обратите внимание! Если в завещании указан наследник, который не является наследником по закону, и он не присутствует при открытии документа, то он не теряет право на наследство.

Протокол о вскрытии

До 29.12.2020 действовал Приказ Минюста России от 27.12.2016 № 313. Он устанавливал формы Протокола о вскрытии закрытого завещания. В настоящее время форма документа законом не утверждена.

Но в соответствии со сложившейся нотариальной практикой протокол должен содержать следующие сведения:

  • наименование;
  • населенный пункт, в котором открывается завещание;
  • дата составления;
  • сведения о нотариусе, который оглашает завещание;
  • дата получения сведений о смерти наследодателя;
  • данные завещателя и последнее место его регистрации;
  • адрес нотариальной конторы;
  • данные о наследниках, которые присутствуют при оглашении;
  • данные свидетелей;
  • информация о вскрытии завещания;
  • содержание документа;
  • подпись свидетелей;
  • удостоверительная надпись нотариуса.

Скачать образец бланка протокола о вскрытии завещания

Расходы наследников

Вскрытие и оглашение закрытого завещания – это платная процедура. Ее оплачивают наследники покойного.

В 2025 году необходимо оплатить:

  1. Госпошлину в суд – 300 р. (ст. 333.24 НК РФ).
  2. Правовые и технические услуги (обязательно) – в зависимости от расценок региона. В 2025 году в Москве нужно оплатить 2 600 р.

Что делать после?

В любом случае придется ждать, когда пройдет полгода с момента смерти наследодателя. До этого времени ни один нотариус свидетельство не выдаст, хотя по закону есть такая возможность, если точно установлено, что других наследников нет. Но на практике никто рисковать не хочет.

Через 6 месяцев нотариус выдаст свидетельство, а вот дальнейшие действия зависят от того, какое имущество получено в наследство. Если это банковский вклад, достаточно прийти со свидетельством и паспортом в банк, и получить деньги, или переоформить счет на себя. Если это автомобиль, подать заявление о постановке на регистрационный учет можно через Госуслуги. При визите сотрудники внесут изменения в ПТС, выдадут новое СТС.

Если унаследована недвижимость, нотариус сам подаст документы на регистрацию перехода права собственности. Это раньше наследникам нужно было ходить в МФЦ, сейчас такой необходимости нет. Право зарегистрируют в течение 1-3 дней.

Ответы юриста на частные вопросы

Я узнала, что сестра составила завещание в пользу сына подруги. Но прямым наследником являюсь только я. Могу ли я ознакомится с содержанием до ее смерти?
Умерла бабушка. Я прямой наследник по праву представления, так как мой отец (ее сын), умер. Но на момент оглашения завещания меня не будет в стране. Могу ли я направить вместо меня представителя?
Может ли при оглашении завещания присутствовать родственник, если он не указан в завещании?
Моя подруга оформила завещание. Сказала, что закрытое, чтобы о нем точно никто не узнал до ее смерти. Имущество переписала на свою мать. Недавно подруга умерла. Могу ли я присутствовать при оглашении завещания?
Как узнать о содержимом завещания? Отец еще жив. Сказал, что оно оформлено на меня, но я сомневаюсь.

Заключение эксперта

Подведем итоги:

  1. До гибели наследодателя узнать о содержимом завещания нельзя.
  2. Узнать о содержании открытого завещания можно у любого нотариуса.
  3. Если завещатель составил закрытое завещание, то у любого нотариуса можно узнать место его хранения.
  4. Закрытое завещание оглашается в присутствии наследников и свидетелей в течение 15 дней с момента подачи заявления.
  5. Содержание закрытого завещания вносится в протокол.

Поиск завещания и открытие наследственного дела имеет ряд нюансов. Чтобы вовремя и правильно собрать все документы и оформить наследство, стоит привлечь юриста. Получить консультацию можно прямо на нашем сайте. Просто оставьте заявку на этой странице.

Снежана Погонцева
Снежана Погонцева

Юрист, автор-редактор сайта
(Семейное право, стаж 12 лет)

Задать вопрос
Рекомендуем по теме
Снежана Погонцева
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ