8 (800) 302-57-35

Бесплатная консультация юриста по РФ

Кто не будет получать страховую пенсию – разъяснения ПФР

Кто не будет получать страховую пенсию – разъяснения ПФР

Недавно Пенсионный фонд дал разъяснения и рассказал, какие категории граждан не получат страховую пенсию при достижении пенсионного возраста. Речь идет о самозанятых, предпринимателях и других лицах.

Кому не полагается страховая пенсия

Не получится оформить страховую пенсию по старости, если на счету недостаточно индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Например, если человек отработал по трудовому договору и накопил всего 10 ИПК.

В 2021 году минимальное значение ИПК для страховой пенсии – 21. К 2025 году оно возрастет до 30.

Есть отдельные категории граждан, которым страховая пенсия не полагается:

  1. Самозанятые – они платят только налог на профессиональный доход (НПД).
  2. ИП, применяющие НПД.
  3. Работающие за границей.
  4. Адвокаты и нотариусы.

То есть фактически страховую пенсию не получат те, кто не делал страховые взносы на пенсию в обязательном порядке. При достижении пенсионного возраста они смогут оформить только социальную пенсию.

Есть ли выход

Выход есть. Чтобы сформировать страховую пенсию, можно делать добровольные взносы. Их размер и порядок уплаты законодательством не ограничивается: можно перечислять их как ежемесячно, так и разово за весь год.

Еще один вариант – накопления в негосударственном пенсионном фонде. Но там формируется только накопительная часть, зато можно получать проценты, как по банковскому вкладу.

«Формировать свою пенсию можно и самостоятельно. Например, самозанятые могут платить за себя взносы в ПФР, для этого достаточно зарегистрироваться в качестве страхователя», – отмечает ПФР.

А что думаете по этому поводу вы? Делитесь своим мнением, ставьте лайки и не забывайте подписываться на наш канал. У нас всегда только интересные и важные новости.

Елена Плохута
Если у вас остались вопросы, спрашивайте, мы разберем вашу ситуацию и дадим развернутый ответ