Упростились правила прохождения техосмотра для автомобилей
По инициативе Госдумы упрощены правила прохождения техосмотра автомобилей. Законопроект № 931192-7 был принят 31 марта. Осталось дождаться подписания Президентом и официального публикования, после чего закон вступит в силу.
Что изменилось?
После вступления закона в силу владельцам автомобилей в «возрасте» до четырех лет проходить техосмотр не придется. В остальных случаях установлена определенная периодичность:
- от 4 до 10 лет – каждые два года;
- старше 10 лет – ежегодно.
Важно! Если автомобиль используется в такси и выпущен менее 5 лет назад, техосмотр проводится ежегодно. По достижении пятилетнего «возраста» оформлять диагностическую карту придется каждые 6 месяцев.
Также отменена обязательная фото- и видеофиксация процедуры осмотра. А вот привлекать водителей к административной ответственности за управление автомобилем без диагностической карты не будут, как это планировалось раньше благодаря Законопроекту № 529143-7, который должен был вступить в силу 8 июня 2020 года.
Совет юриста: лучше пройти техосмотр по закону. Если водитель, не имея действующей диагностической карты, попадет в ДТП не по своей вине, выплаты от страховой компании он может не получить. Если же виновником будет он, страховщик сможет предъявить к нему регрессное требование и обязать выплачивать компенсацию, перечисленную пострадавшему. Это сильно ударит по кошельку.
Напоминаем: согласно ст. 7 ФЗ от 25.04.2002 №40, максимальный размер выплат при ДТП с ОСАГО составляет 500 000 руб., если жизни и здоровью потерпевшего причинен вред. Если же повреждено имущество, страховая сумма будет равна 400 000 руб.
Как было раньше?
По старым правилам от техосмотра освобождались автомобили до трех лет. От трех до семи лет он проводился каждые два года, а от семи лет – ежегодно. Транспортные средства, использующиеся в такси, нужно было показывать специалистам каждые полгода.
«Принятые меры направлены на минимизацию издержек граждан и предпринимателей в сфере технического осмотра автомобилей»
Пресс-служба Минэкономразвития.