8 (800) 333-05-49

Бесплатная консультация юриста по РФ

Должников не оставят без средств к существованию – новый законопроект

Должников не оставят без средств к существованию – новый законопроект

В Государственную Думу внесен новый законопроект, который предусматривает оставление минимальной суммы для тех должников, с которых списывают долги по исполнительным документам. Это необходимо для того, чтобы человек, даже имея крупные долги, не оставался без средств к существованию.

На данный момент уже существует несколько запретов по списанию долгов. Например, запрещено использовать на погашение долгов по исполнительным листам следующие социальные выплаты и денежные средства, получаемые гражданином:

  • ежемесячные компенсации (на проезд, на лекарства, на услуги ЖКХ для малоимущих семей, на оплату детского сада);
  • пособия на детей;
  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • пенсия по потере кормильца;
  • денежные средства из материнского капитала;
  • получаемые алименты;
  • некоторые виды единовременной материальной помощи (от социальной защиты или администрации);
  • суммы, взысканные с других лиц в качестве расходов на возмещение вреда здоровью, установленного судом:
  • другие выплаты, установленные в ст. 101 Федерального закона № 29-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года.

Существуют и ограничения по суммам списания доходов. При взыскании по одному или нескольким исполнительным листам, невозможно получить более 50% от заработной платы гражданина. При взыскании алиментов на детей, долгов по алиментным обязательствам (на детей, супругов и бывших супругов, родителей), а также сумм по судебным решениям, касающихся возмещения вреда, причиненного здоровью другого лица, размер удержаний не может превышать 70% от общей суммы заработной платы и иных доходов. Все эти ограничения установлены в ст. 99 Федерального закона № 29-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2 октября 2007 года.

Новый законопроект гарантирует сохранение минимального ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения. Для этого должник должен самостоятельно подать заявление в свое отделение службы судебных приставов. В этом случае на счету в банке должна оставаться сумма не менее прожиточного минимума. Причем в законопроекте говорится о сумме для трудоспособного гражданина, но скорее всего, в доработке будет предложено изменить данное правило для пенсионеров, ведь они часто тоже являются должниками, а размер прожиточного минимума для них установлен другой. Без такого заявления долги будут списываться в прежнем объеме.

В заявлении следует указать данные гражданина (ФИО, гражданство, реквизиты паспорта, место жительства и информацию для связи) и реквизиты банковского счета, с которого происходят удержания.

При этом предложены исключения, на которые не должны распространяться данные ограничения. В том же объеме будут списываться денежные средства в случаях долгов по:

  • алиментам на детей;
  • административным и судебным штрафам;
  • возмещения вреда здоровью;
  • возмещения вреда, нанесенного при совершении преступления;
  • уплата долгов по основным услугам ЖКХ (водоснабжение и водоответвление, теплоснабжение, электроэнергия, газ);
  • другие обязательные платежи.

Подобный законопроект уже был предложен в мае 2020 года. И хотя его направили на рассмотрение в различные комитеты, до первого чтения он не дошел. При этом и отменить его не отменили. Вполне возможно, что оба документа объединят, и сделают единый. Одно из предложений предыдущего законопроекта – учитывать не только материальное положение должника, но и наличие в его семье иждивенцев. Долги родителей не должны ущемлять элементарные права детей на нормальную жизнь. Каким образом все эти положения будут реализовываться, сказать пока трудно.

Наталья Михайлова
А как вы относитесь к такому законопроекту?